
Le porc et le glaçage sucré forment un duo inséparable. Ce soir, faites poêler le filet de porc juteux, enveloppé dans une irrésistible sauce aux figues et au sirop d’érable, puis terminez la cuisson au four. Les pommes de terre rôties à l’ail et le brocoli font de ce plat un chef-d’œuvre magnifique, avec un goût à vous combler de bonheur!
Ingrédients: Pomme de terre Russet • Poitrines de poulet • Brocoli • Échalote • Sirop d'érable • Tartinade de figues (sucres (sucre, glucose, figues séchées), eau, amidon de maïs modifié, sel, pectine, acide citrique, acide ascorbique, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Moutarde de Dijon (moutarde) (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
1 cs
Sirop d'érable
2 cs
Tartinade de figues
(Peut contenir : Sésame, Soya, Poisson, Oeuf, Moutarde, Blé, Sulfites, Gluten, Lait, Crustacés, Noix)
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
227 g
Brocoli
2 g
Sel d’ail
(Peut contenir : Sésame, Soya, Moutarde, Blé, Sulfites, Lait, Noix, Triticale, Arachides)
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient: Moutarde Peut contenir : Sésame, Soya, Poisson, Oeuf, Blé, Sulfites, Gluten, Lait, Crustacés)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
¼ cc
Poivre*
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
2 cs
Beurre*
(Contient: Lait)

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis couper ces dernières en quartiers de 1,25 cm (½ po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 portions, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Assaisonner de ¼ c. à thé (½ c. à thé) de sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 portions, rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Peler, puis hacher finement l’échalote.

Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Ajouter le poulet à l’huile chaude. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; cuire en 2 étapes, au besoin.) Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré. Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 10 à 13 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**. Essuyer la poêle.

Dans la même grande poêle antiadhésive, fondre 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre à feu moyen. Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre. Transférer dans un bol moyen, puis couvrir pour garder chaud. Essuyer la poêle.

Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre dans la même poêle. Chauffer à feu moyen-doux pendant 1 min, en tournoyant la poêle jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Ajouter la tartinade de figues, la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 portions), la moutarde, le concentré de bouillon et ¼ tasse (½ tasse) d’eau. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer. Retirer du feu.

Trancher finement le poulet. Répartir les pommes de terre rôties, le brocoli et le poulet dans les assiettes. Napper le poulet de sauce aux figues et à l’érable.