
Dans le souper de ce soir, la sauce aux échalotes vole la vedette en rehaussant les saveurs du filet de porc juteux, de la purée onctueuse et du brocoli à l’ail!
Riche en protéines (50 g de protéines ou plus) est basé sur un calcul par portion de la quantité de protéines de la recette.
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Poitrine de poulet • Brocoli • Échalote • Mélange d’épices pour sauce brune (farine de blé (blé), sauce soya déshydratée [sauce soya (soya, blé, sel), maltodextrine, sel], poudre d'oignon, poudre d'ail, sucres (extrait sec de sirop de maïs, maltodextrine), extrait de levure, dioxyde de silicium, huile de canola, colorant caramel) (soya, blé) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
227 g
Brocoli
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
2 g
Sel d’ail
(Peut contenir : Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
2 pièce(s)
Échalote
20 g
Mélange d'épices pour sauce
(Contient: Soya, Blé Peut contenir : Lait, Sulfites, Noix, Moutarde, Sésame, Arachides)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 cs
Huile*
3 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
3 cs
Lait*
(Contient: Lait)

• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Sécher le porc avec un essuie-tout, puis l’assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Saisir de 4 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré.
• Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.

• Entre-temps, retirer les parties brunes des pommes de terre, puis éplucher et couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Cuire de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

• Entre-temps, peler, puis couper les échalotes en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper le brocoli en bouchées.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé.
• Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant et que l’eau s’évapore.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme.
• Transférer le brocoli dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.
• Saler et poivrer.

• Dans la poêle contenant les échalotes, ajouter le mélange pour sauce, le concentré de bouillon et 1 tasse (2 tasses) d’eau.
• Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Poursuivre la cuisson de 2 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter à la poêle le jus de cuisson du porc. Bien mélanger.
• Saler et poivrer.

• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Lorsque le porc sera cuit, le laisser reposer de 3 à 5 min sur une planche à découper, puis trancher finement.
• Répartir le brocoli, la purée de pommes de terre et le porc dans les assiettes.
• Napper le porc de la sauce aux échalotes.