Ce plat classique est composé des légumes les plus copieux du pays, mais ce n’est pas tout! Les juteuses côtelettes de porc en croûte sont poêlées et glacées d’une sauce à l’ail et au miel facile et rapide à préparer. Cette recette vous prouve que les ingrédients locaux permettent de créer certains des meilleurs repas.
Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
1 cc
Sel d'ail
170 g
Patates douces
113 g
Pois sucrés
113 g
Oignon rouge
160 g
Poivron
7 g
Thym
2 cs
Sauce miel et ail
(Contient Soya)
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2.5 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les morceaux de patates douces de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir sur la grille du bas du four de 16 à 18 minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson.
Entre-temps, évider le poivron, puis le couper en lanières de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper l’oignon en tranches de 1,25 cm (1⁄2 po). Parer les pois sucrés. Retirer les feuilles de thym des tiges, puis les hacher grossièrement.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les poivrons, les oignons et les pois sucrés de 1 c. à soupe d’huile, puis parsemer de thym et de la moitié du sel d’ail. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 14 à 15 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du centre et du haut, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, sécher le porc avec un essuie-tout. Saupoudrer du reste du sel d’ail et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire cuire en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que le porc soit doré, de 4 à 5 minutes. Retirer délicatement du four la plaque à cuisson avec les légumes. Pousser les légumes sur les côtés. Transférer le porc sur la plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 8 à 9 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Trancher le porc finement. Ajouter les légumes sur la plaque à cuisson contenant les patates douces, puis mélanger. Répartir les légumes rôtis dans les assiettes et garnir de porc. Arroser de la moitié de la sauce miel et ail (utiliser toute la quantité pour 4 personnes).