Risotto à la courge musquée et au bacon
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Risotto à la courge musquée et au bacon

Risotto à la courge musquée et au bacon

avec parmesan et flocons de piment

Qui n’aime pas un risotto riche et crémeux? Celui de ce soir, garni de courge tendre et de bacon croquant, est facile à préparer, débordant de saveurs et absolument délicieux! En plus, tout ce malaxage tonifiera vos biceps, mais surtout ravira vos papilles!

Allergènes:
Lait
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Tranches de bacon

¾ tasse(s)

Riz arborio

¼ tasse(s)

Fromage Parmesan

(Contient Lait)

1 cs

Assaisonnement italien

(Contient Sulfites)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

340 g

Courge musquée, en dés

6 g

Ail

1 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

1 cc

Flocons de piment

56 g

Oignon, haché

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

2

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kJ)0 kJ
Énergie (kcal)1210 kcal
Graisses85 g
dont saturés29 g
Glucides88 g
dont sucres10 g
Fibres2 g
Protéines23 g
Cholestérol105 mg
Sel730 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Papier sulfurisé
Essuie-tout
Casserole moyenne
Verre doseur
Presse-ail
Grande poêle antiadhésive

Instructions

1 RÔTIR LA COURGE
1

Préchauffer le four à 425°F (pour la courge et le bacon). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température! À l’étape 1, ajouter 1/8 c. à thé pour un goût doux, 1/4 c. à thé pour un goût moyen, 1/2 c. à thé pour un goût épicé et 1 c. à thé pour un goût très épicé! Laver et sécher tous les aliments.* Sur une plaque à cuisson, arroser la courge de 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis saupoudrer de 1/4 c. à thé de flocons de piment. (NOTE: se référer à la section Bon départ pour la quantité désirée) Saler et poivrer. Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu'elle soit brun doré et tendre, de 25 à 28 min.

2 CUIRE LE BACON
2

Entre-temps, sur une plaque recouverte de papier parchemin, disposer les tranches de bacon en une seule couche. Cuire le bacon sur la grille du haut jusqu’à ce qu'il soit croustillant et entièrement cuit, de 22 à 24 min. (ASTUCE: cuire à une temp. interne minimale de 71°C/160°F.**) Lorsque le bacon est cuit, le réserver dans une assiette recouverte d'un essuie-tout.

3 FAIRE LE BOUILLON
3

Entre-temps, dans une casserole moyenne, ajouter 4 1/2 tasses d'eau (5 1/2 tasses pour 4 pers) et le(s) concentré(s) de bouillon. Porter à légère ébullition à feu moyen. Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l’ail.

4 COMMENCER LE RISOTTO
4

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les oignons. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils ramollissent, de 1 à 2 min. Ajouter le riz, l'ail, l'assaisonnement italien et 1 c. à table de vinaigre (doubler pour 4 pers). Bien mélanger, 1 min.

5 CUIRE LE RISOTTO
5

Ajouter 1/2 tasse de bouillon (même quantité pour 4 pers) et remuer jusqu’à ce qu'il soit absorbé par le riz. Continuer à ajouter du bouillon (1/2 tasse à la fois) en remuant jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé et que le riz soit tendre et crémeux, de 23 à 25 min. (NOTE: si tout le bouillon a été utilisé et que le riz n'a pas fini de cuire, ajouter de l'eau, 1/2 tasse à la fois, jusqu'à ce qu'il soit cuit.) Saler et poivrer.

6 FINIR ET SERVIR
6

Émietter ou hacher grossièrement le bacon. Incorporer la courge, la moitié du parmesan et la moitié du bacon au risotto. Répartir le risotto dans les assiettes, puis couronner du reste de parmesan et de bacon.