
Le confort et la saveur sont au rendez-vous avec ce souper. Une purée de pommes de terre mixtes au beurre et des légumes sautés à la poêle servent de base à un filet de porc glacé aux canneberges et au balsamique, prouvant ainsi qu'il n'est pas nécessaire d'être compliqué pour faire des plats sains et délicieux!
Ingrédients : Filet de porc • Patate douce • Pomme de terre Russet • Carottes • Haricots verts • Tartinade de canneberges (sucre (sucre, jus de canneberge concentré), eau, canneberges séchées sucrées (canneberges, sucre, huile végétale), pectine, acide citrique, sorbate de potassium) • Vinaigre balsamique (vinaigre de vin, moût de raisin cuit, jus de raisin concentré, colorant caramel, arôme naturel, sulfites) (sulfites) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
2 pièce(s)
Patate douce
1 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Carotte
170 g
Haricots verts
2 cs
Tartinade de canneberges
(Peut contenir : Lait, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sulfites, Sésame, Crustacés, Soya, Gluten, Noix)
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient: Sulfites Peut contenir : Lait, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sésame, Soya, Noix)
4 g
Sel d’ail
(Peut contenir : Lait, Blé, Moutarde, Sulfites, Sésame, Soya, Noix, Triticale, Arachides)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cs
Huile*
3 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
½ cc
Sucre*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*

• Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Saisir de 4 à 6 min, en retournant pour cuire tous les côtés. Transférer le porc sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir au centre du four de 16 à 20 min, jusqu’à ce que le porc soit doré et entièrement cuit**.

• Retirer les parties brunes des pommes de terre Russet et des patates douces, puis les éplucher et les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre Russet et les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre et les patates douces.
• Éplucher, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).

• Lorsque le porc aura rôti pendant 10 min, chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé.
• Ajouter à la poêle chaude les carottes et 1/3tasse d’eau (la même qté pour 4 portions). Saler et poivrer. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir.
• Ajouter les haricots verts et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Poursuivre la cuisson de 3 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que le liquide ait été absorbé.
• Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud. Essuyer la poêle.

• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.
• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter le reste du sel d’ail et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Poivrer. Couvrir et garder chaud.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen.
• Ajouter le vinaigre, la tartinade de canneberges, le concentré de bouillon, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

• Trancher finement le porc.
• Répartir la purée de pommes de terre, les légumes et le porc dans les assiettes.
• Napper le porc de la sauce de cuisson.