Poulet rôti automnal
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Poulet rôti automnal

Poulet rôti automnal

avec pommes et choux de Bruxelles rôtis

Ce soir, nous donnons des couleurs d'automne au classique poulet rôti en l'accompagnant de pommes croquantes, de choux de Bruxelles et d'un savoureux chutney à la canneberge. Bon appétit!

Allergènes:
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

310 g

Cuisses de poulet désossées

170 g

Choux de Bruxelles

1 pièce(s)

Pomme Gala

113 g

Canneberges entières

170 g

Patates douces

50 g

Échalote

6 g

Ail

7 g

Thym

1 cs

Miel

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

2 cs

Sucre*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kJ)2845 kJ
Énergie (kcal)680 kcal
Graisses32 g
dont saturés11 g
Glucides68 g
dont sucres30 g
Fibres10 g
Protéines35 g
Cholestérol175 mg
Sel1090 mg

Ustensiles

Éplucheur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grand bol
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Petite casserole

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchaufferle four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruitset légumes. Couper les choux de Bruxelles en deux. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 0,5 cm (¼ po). Évider la pomme, puis la couper en morceaux de 1,25 cm (½ po). Peler, puis couper l’échalote en tranches de 1,25 cm (½ po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement.

Faire rôtir les légumes
2

Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces, les choux de Bruxelles, les pommes, la moitié des échalotes et la moitié de l’ail de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), et parsemer de la moitié du thym. Disposer les ingrédients en une seule couche. Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four jusqu’à ce que les légumes soient dorés, de 22 à 24 minutes, en remuant à mi-cuisson. (REMARQUE : À l’étape 4, remuer les légumes encore une fois avant d’ajouter le poulet.)

Commencer à préparer le poulet
3

Pendant que les légumes rôtissent, sécher le poulet avec un essuie-tout. Dans un grand bol, ajouter le poulet, le reste du thym, le reste de l’ail et ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer. Bien mélanger. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Faire cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 2 à 3 minutes par côt

Faire rôtir le poulet
4

Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet sur la plaque à cuisson, par-dessus les légumes. Faire rôtir au centre du four jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, de 10 à 12 minutes.**

Préparer le Chutney aux canneberges
5

Pendant que le poulet grille, faire chauffer une petite casserole à feu élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les canneberges, le reste des échalotes, le miel, 2 c. à soupe de sucre et ¼ tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange soit épais et bouillonnant, de 6 à 8 minutes.

Terminer et servir
6

Répartir le poulet et les légumes dans les assiettes. Napper de chutney aux canneberges.