Boulettes de dinde dans une sauce aux oignons caramélisés
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Boulettes de dinde dans une sauce aux oignons caramélisés

Boulettes de dinde dans une sauce aux oignons caramélisés

avec purée de pommes de terre et de pommes à l’allemande

Faites caraméliser le modeste oignon et vous obtiendrez une sauce simple et irrésistible au goût sucré-salé. Versez-la sur la purée de pommes de terre subtilement agrémentée de douces pommes et sur les boulettes de dinde à la moutarde, et vous verrez… tout le monde aura envie de lécher son assiette!

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Hvede
Senf
Soja
Milk

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

¼ tasse(s)

Chapelure panko

1 cs

Sauce Worcestershire

1.5 cc

Moutarde de Dijon

460 g

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Pomme Gala

113 g

Oignon jaune

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

½ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

227 g

Brocoli, en fleurons

Pas inclus dans votre livraison

½ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

3 cs

Beurre non salé*

1 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)893 kcal
Graisses45 g
dont saturés21 g
Glucides83 g
dont sucres17 g
Fibres9 g
Protéines43 g
Cholestérol180 mg
Sel1520 mg

Ustensiles

Grande casserole
Presse-purée
Éplucheur
Passoire
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grand bol
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Cuire les pommes de terre et les pommes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, évider, puis couper la pomme en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre et les pommes d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre et les pommes.• Égoutter et remettre les pommes de terre et les pommes dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre et les pommes jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.

Rôtir les boulettes
2

Entre-temps, recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, la moutarde, la moitié de la sauce Worcestershire et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.

CCaraméliser les oignons
3

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Pendant que la poêle chauffe, peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4po). Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la poêle jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajouter les oignons. Cuire de 8 à 10 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Saler et poivrer.

Rôtir le brocoli
4

Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les brocolis soient tendres et dorés. Retirer les brocolis du four avec précaution. Parsemer de fromage, puis poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’il fonde.

Préparer la sauce aux oignons caramélisés
5

Entre-temps, saupoudrer les oignons caramélisés du mélange pour sauce brune. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Incorporer graduellement 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), le concentré de bouillon et le reste de la sauce Worcestershire jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Monter à feu moyen-élevé. Cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition. Laisser mijoter de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Dans la poêle contenant la sauce, ajouter les boulettes. Remuer délicatement pour enrober. Répartir la purée et le brocoli dans les assiettes. Disposer les boulettes sur la purée. Napper les boulettes de viande de sauce aux oignons caramélisés.

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