Faites caraméliser le modeste oignon et vous obtiendrez une sauce simple et irrésistible au goût sucré-salé. Versez-la sur la purée de pommes de terre subtilement agrémentée de douces pommes et sur les boulettes de bœuf à la moutarde, et vous verrez… tout le monde aura envie de lécher son assiette!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 cs
Sauce Worcestershire
1.5 cc
Dijon Mustard
(Contient Moutarde)
460 g
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Pomme Gala
113 g
Oignon jaune
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
227 g
Brocoli, en fleurons
½ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, évider, puis couper la pomme en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre et les pommes d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre et les pommes. Égoutter et remettre les pommes de terre et les pommes dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre et les pommes jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.• Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, la moutarde, la moitié de la sauce Worcestershire et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Pendant que la poêle chauffe, peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4po). Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la poêle jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajouter les oignons. Cuire de 8 à 10 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Saler et poivrer.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les brocolis soient tendres et dorés. Retirer les brocolis du four avec précaution. Parsemer de fromage, puis poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’il fonde.
Entre-temps, saupoudrer les oignons caramélisés du mélange pour sauce brune. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Incorporer graduellement 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), le concentré de bouillon et le reste de la sauce Worcestershire jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Monter à feu moyen-élevé. Cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition. Laisser mijoter de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Dans la poêle contenant la sauce, ajouter les boulettes. Remuer délicatement pour enrober. Répartir la purée et le brocoli dans les assiettes. Disposer les boulettes sur la purée. Napper les boulettes de viande de sauce aux oignons caramélisés.