Ce glaçage sucré-salé est inspiré de la sauce « chili » d’épicerie. Cette version maison est parfaite pour les poitrines de poulet et plus encore! La purée de pommes de terre crémeuse et la salade fraîche complètent ce plat idéal pour toute personne se sentant nostalgique.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
1 cs
Sauce Worcestershire
2 cs
Sauce au chili doux
4 cs
Base de sauce tomate
350 g
Pommes de terre à chair jaune
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites)
56 g
Mélange printanier
160 g
Tomato
28 g
Garniture de salade
(Contient Soya, Arachides)
1 cc
Sel d'ail
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Huile*
2.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis poivrer et assaisonner de la moitié du sel d’ail. Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. Dans un petit bol, fouetter la base de sauce tomate, la sauce au chili doux, la sauce Worcestershire, la moutarde et la moitié du glaçage balsamique. Retirer la poêle du feu, puis transférer le porc sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
Ajouter la sauce dans la même poêle et porter à légère ébullition à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Laisser mijoter de 30 s à 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût. Remettre la moitié de la sauce dans le même petit bol. Réserver. Dans la poêle contenant le reste de la sauce, ajouter le porc, puis retourner pour l’enrober. Le transférer sur la même plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Napper le porc de ce qui reste de la sauce de cuisson dans la poêle. Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, couper les tomates en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans un grand bol, ajouter le reste du glaçage balsamique et 1 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger en fouettant.
Lorsque le porc sera presque cuit, ajouter le mélange printanier et les tomates dans le grand bol contenant la vinaigrette. Bien mélanger.
Trancher finement le porc. Poivrer la purée de pommes de terre et assaisonner du reste du sel d’ail, au goût. Répartir la purée de pommes de terre, le porc et la salade dans les assiettes. Parsemer la salade de garniture de salade. Servir la sauce réservée comme trempette.