Pour le plat de ce soir inspiré de la cuisine japonaise, le saumon est poêlé jusqu’à ce qu’il devienne des plus croustillants, alors que le bok choy se fait envelopper d'un glaçage sucré à la sauce soja. Le riz parfumé au gingembre constitue un accompagnement copieux et aromatique parfait. Arrosez le tout d'un filet de mayo à la sriracha et le tour est joué!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
226 g
Bok choy de Shanghai
1 cs
Purée d’ail
15 g
Gingembre
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cc
Sriracha
½ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, puis râper 1 c. à soupe de gingembre (doubler pour 4 pers.).
Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis la moitié du gingembre et le riz. Faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, en remuant souvent. Ajouter 1 1/4 tasse d’eau et 1/4 c. à thé de sel (doubler les quant. pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, mélanger dans un petit bol la mayonnaise, 1 c. à thé d’eau, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1 c. à thé de sriracha (doubler les quant. pour 4 pers.). Dans un autre petit bol, mélanger la sauce teriyaki, la purée d’ail, le reste du gingembre et 2 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.).
Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le saumon, côté peau vers le bas. Faire poêler de 2 à 3 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit**. Transférer le saumon dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Utiliser la même poêle et réduire à feu moyen-doux. Ajouter le bok choy et le glaçage. Faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le bok choy soit légèrement croquant, en remuant souvent.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Saler, puis bien mélanger. Répartir le riz et le bok choy dans les assiettes. Garnir de saumon. Napper de tout le glaçage restant dans la poêle. Arroser de mayo à la sriracha, au goût.