Salade de lentilles fumées
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Salade de lentilles fumées

Salade de lentilles fumées

avec croûtons aux épices zaatar et sauce à l’ail

Cette copieuse salade verte aux lentilles déborde de textures, de saveurs et de légumes! Les croûtons de pains plats aux épices zaatar complètent à merveille ce repas déjà bien riche et y ajoutent du croquant au goût légèrement terreux!

étiquettes:
Végétarien
Allergènes:
Sulfites
Moutarde
Blé
Sésame

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation25 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 ml

Lentils

1 cs

Mélange paprika-cumin-ail

(Contient Sulfites)

160 g

Poivron

7 g

Persil

56 g

Bébés épinards

2 cs

Mayo à base de plantes

(Contient Moutarde)

1 cs

Purée d’ail

1 pièce(s)

Citron

2 pièce(s)

Pain pita

(Contient Blé)

1 cs

d'épices zaatar

(Contient Sésame)

113 g

Petites tomates

66 g

Mini concombres

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

3 cs

Huile*

1.06 cc

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)640 kcal
Graisses33 g
dont saturés3.5 g
Glucides78 g
dont sucres9 g
Fibres15 g
Protéines15 g
Cholestérol0 mg
Sel1220 mg

Ustensiles

Grand bol
Petite casserole
Passoire
Fouet
Zesteur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Petit bol

Instructions

Préparer et faire l’huile aux épices
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité d’ail à l’étape 4 : Doux : 1/4 c. à thé Moyen : 1/2 c. à thé Très relevé : 1 c. à thé À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les lentilles. Réserver et bien égoutter. Zester, puis presser le citron. Faire chauffer une petite casserole à feu moyen. Pendant que la casserole chauffe, ajouter 2 c. à thé de purée d’ail (doubler pour 4 pers.) dans un grand bol résistant à la chaleur. Ajouter 2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) à la casserole chaude, puis le mélange paprika-cumin-ail. Faire cuire de 30 s à 1 min ou jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme, en fouettant souvent. (CONSEIL : Surveiller l’huile aux épices pour ne pas la brûler! Les épices brûlées auront un goût amer!)

Faire mariner les lentilles
2

Transférer l’huile aux épices avec précaution dans le grand bol contenant la purée d’ail. (CONSEIL : Soyez prudent, le mélange va grésiller!) Fouetter pendant 30 s ou jusqu’à ce que le mélange ait légèrement refroidi. Ajouter 1 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe de jus de citron (doubler les quant. pour 4 pers.), puis bien mélanger en fouettant. Ajouter les lentilles. Saler et poivrer, au goût, puis remuer pour enrober. Réserver pour faire mariner.

Faire les croustilles au zaatar
3

Empiler les pitas, puis les couper enmorceaux de 2,5 cm (1 po). Placer les pitas dans un autre grand bol. Arroser de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saupoudrer des épices zaatar. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Disposer les pitas en une seule couche sur une plaque à cuisson. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés, en retournant à mi-cuisson.

Préparer
4

Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Couper le concombre en rondelles de 0,5 cm (1/4 po). Hacher grossièrement le persil. Couper les tomates en deux.

Faire la sauce à l’ail
5

Dans un petit bol, ajouter le zeste de citron, la moitié de la mayonnaise (toute la mayonnaise pour 4 pers.),1/2 c. à thé de jus de citron, 1 c. à soupe d’eau, une pincée de sucre (doubler les quant. pour 4 pers.) et 1 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Saler, au goût, puis bien mélanger.

Terminer la salade et servir
6

Ajouter les épinards, les tomates, les poivrons, les concombres et le persil dans le bol contenant les lentilles. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Ajouter le trois-quarts des croustilles au zaatar, puis remuer. Répartir la salade dans les assiettes. Garnir du reste des croustilles au zaatar. Arroser d’un filet de sauce à l’ail.