
Ce soir, des couleurs vives et des saveurs satisfaisantes sont au rendez-vous! Le poulet recouvert d’un glaçage aux figues, les patates douces rôties à l’orange et le brocoli tendre forment un trio divin.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
300 g
Pommes de terre à chair jaune
170 g
Patates douces
227 g
Brocoli, en fleurons
2 cs
Tartinade de figues
1 cs
Purée d’ail
7 g
Thym
3 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper la pomme de terre et la patate douce en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Couper le brocoli en bouchées. Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym de la branche (doubler pour 4 pers.), puis les hacher finement.

Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre, les patates douces, la moitié de la purée d’ail et la moitié du thym de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre et les patates douces soient dorées, en remuant à mi-cuisson.

Entre-temps, disposer le brocoli et le reste de la purée d’ail sur une autre plaque à cuisson et arroser de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir dans le haut du four de 13 à 15 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant.

Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, trancher chaque poitrine en son centre, en laissant 1,25 cm (1/2 po) intact de l’autre côté. Ouvrir les poitrines comme un livre. Saler et poivrer, puis parsemer du reste du thym des deux côtés.

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le poulet. Faire cuire de 3 à 4 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit**. Lorsque le poulet est presque prêt, ajouter la confiture de figues et 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) à la poêle. À l’aide d’une cuillère, arroser le poulet de confiture de figues de 1 à 2 min ou jusqu’à ce qu’il soit collant.

Répartir le poulet, les pommes de terre et patates douces, et le brocoli dans les assiettes. Napper le poulet de toute la confiture de figues restante dans la poêle.