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Moussaka de bœuf et d'aubergines

Moussaka de bœuf et d'aubergines

avec béchamel maison

Ce plat réconfortant est faible en glucides! L'aubergine rôtie ajoute à ce plat une texture soyeuse et une agréable saveur méditerranéenne.

« Faible en glucides » (50 g de glucides ou moins) est fondé sur un calcul de la quantité de glucides par portion

Ingrédients : Bœuf haché • Pomme de terre Russet • Aubergine • Oignon jaune • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Fromage à la crème (substances laitières, ingrédients laitiers modifiés, sel, culture bactérienne, acide lactique, gomme de guar, gomme de caroube, gomme xanthane, sorbate de potassium) (lait) • Sauce tomate (eau, concentré de tomates, sel, amidon de maïs modifié, sucre, huile de soja, acide citrique, acide phosphorique, épices, arôme, gomme xanthane, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Mélange d’épices shawarma (paprika en poudre, épices, poudre d'ail, poudre d'oignon, poivre noir, sel, herbes, huile de canola, acide citrique, oléorésine de paprika, dioxyde de silicium) (sulfites) • Persil.

étiquettes:
Sous 50 g de gluc
Allergènes:
Sulfites
Lait
Blé

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bœuf haché

½ pièce(s)

Oignon jaune

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Pomme de terre Russet

7 g

Mélange d’épices shawarma

(Contient: Sulfites Peut contenir : Soya, Noix, Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame)

2 cs

Base de sauce tomate

(Peut contenir : Soya, Noix, Blé, Lait, Moutarde, Sésame, Poisson, Oeuf, Crustacés, Gluten, Sulfites)

56 ml

Crème

(Contient: Lait)

2 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient: Lait)

10 g

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient: Blé Peut contenir : Soya, Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Sulfites)

7 g

Persil

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre*

(Contient: Lait)

0.13 cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

1.5 cs

Huile*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)760 kcal
Graisses52 g
dont saturés23 g
Glucides42 g
dont sucres11 g
Fibres7 g
Protéines33 g
Cholestérol150 mg
Sel1190 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1450 mg
Calcium150 mg
Fer5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Cuillères à mesurer
Passoire
Casserole moyenne
Verre doseur
Bol
Poêle moyenne allant au four
Fouet

Instructions

Commencer la préparation et griller les aubergines
1

• Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Éplucher l’aubergine, puis couper la moitié (l’aubergine entière pour 4 portions) en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Disposer l’aubergine sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Arroser de 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer. (CONSEIL : Rien de tel que l’huile d’olive dans cette recette!) Remuer pour enrober.
• Griller au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et dorées.

Préparer et cuire les pommes de terre
2

• Retirer les parties brunes de la pomme de terre, puis éplucher et couper cette dernière en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 7 à 10 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et réserver.

Terminer la préparation
3

• Entre-temps, peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 portions) en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Hacher grossièrement le persil.

Préparer la béchamel
4

• Chauffer une poêle moyenne allant au four (une grande poêle allant au four pour 4 portions) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les oignons. Cuire de 2 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pour enrober.
• Ajouter 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, le fromage à la crème et la crème. Porter à légère ébullition.
• Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce soit homogène et épaississe.
• Retirer du feu, puis transférer dans un bol. Saler et poivrer.

Cuire le bœuf
5

• Rincer et essuyer la même poêle (celle de l’étape 4) avec précaution.
• Chauffer à feu moyen-élevé.
• Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Ajouter la base de sauce tomate et le mélange d’épices shawarma. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Ajouter 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, le concentré de bouillon, l’aubergine grillée et la moitié du persil. Bien mélanger. Retirer du feu, puis saler et poivrer.

Terminer et servir
6

• Disposer les pommes de terre en une seule couche sur le mélange de bœuf. Verser la béchamel sur les pommes de terre, puis étendre uniformément.
• Griller au centre du four de 4 à 7 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les bords bouillonnent.
• Retirer du four avec précaution et laisser reposer pendant au moins 5 min. (REMARQUE : La poignée de la poêle sera très chaude.)
• Répartir la moussaka de bœuf dans les bols. Parsemer du reste du persil.

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