
Ce festin de Pâques comprend une dinde rôtie accompagnée d'une purée de pommes de terre veloutée au bacon, de carottes anciennes rôties et d'une savoureuse sauce au vin blanc. C'est un souper classique pour les occasions spéciales qui ne décevra pas.
Riche en protéines (50 g de protéines ou plus) est basé sur un calcul par portion de la quantité de protéines de la recette.
Ingrédients : Carottes • Poitrine de dinde • Pomme de terre à chair jaune • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Vin blanc de cuisine (vin de cuisine (vin, sel, sorbate de potassium, acide malique, sulfites)) (sulfites) • Échalote • Crème sure (substances laitières, substances laitières modifiées, amidon de maïs modifié, phosphate de sodium, citrate de sodium, carraghénane, gomme de caroube, gomme guar, enzyme microbienne, culture bactérienne, alginate de propylène glycol, gomme de xanthane) (lait) • Pignons • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Miel • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Ciboulette.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
100 g
Tranches de bacon
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient: Sulfites Peut contenir : Sésame, Blé, Gluten, Noix, Moutarde, Soya, Oeuf, Poisson, Lait, Sulfites, Crustacés)
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
7 g
Ciboulette
10 g
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient: Blé Peut contenir : Sésame, Noix, Moutarde, Soya, Lait, Sulfites, Arachides)
4 pièce(s)
Carottes arc-en-ciel
1 pièce(s)
Miel
300 g
Pomme de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Crème sure
(Contient: Lait Peut contenir : Lait)
28 g
Pignons
(Contient: Pignons Peut contenir : Noix)
2 cs
Huile*
2 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
½ cc
Sel*
½ cc
Poivre*

• Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Éplucher, puis couper les carottes en deux sur la longueur.
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les carottes de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Griller dans le haut du four de 20 à 22 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les carottes soient dorées.

• Sécher la dinde avec un essuie-tout. Saupoudrer l’entièreté de la dinde de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de poivre.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les poitrines de dinde. Cuire de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que la dinde soit dorée.
• Transférer dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 portions).
• Rôtir au centre du four de 12 à 16 min, jusqu’à ce que la dinde soit dorée et entièrement cuite**.
• Laisser reposer pendant 5 min dans une assiette.

• Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis couper ces dernières en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Cuire de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

• Émincer la ciboulette.
• Trancher finement le bacon.
• Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Chauffer la même grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter le bacon. Cuire de 5 à 8 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant**.
• Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon sur une planche à découper recouverte d’essuie-tout. Réserver. Conserver 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de gras de bacon, puis jeter l’excédent.

• Chauffer la même grande poêle (celle contenant le gras de bacon réservé) à feu moyen.
• Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle, jusqu’à ce que les échalotes soient dorées et commencent à ramollir.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pour enrober.
• Ajouter le vin blanc, le concentré de bouillon, la ciboulette et 2/3tasse (1 1/3tasse) d’eau.
• Cuire de 1 à 3 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et la crème sure, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer.
• Ajouter délicatement le bacon à l’écrasé de pommes de terre.
• Trancher finement la dinde.
• Répartir l’écrasé de pommes de terre, les carottes et la dinde dans les assiettes.
• Napper la dinde de sauce au vin blanc.
• Arroser les carottes du reste du miel.