
Bonnes à s’en lécher les doigts, ces crevettes sucrées et piquantes sont la vedette de ce sauté d’exception! Pas de doute : vous n’oublierez pas ce souper de sitôt!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Crevettes
(Contient: Crustacean/Crustacé)
1 cs
Gochujang
(Contient: Soya, Blé)
1 cs
Graines de sésame
(Contient: Sésame)
2 pièce(s)
Oignons verts
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
113 g
Pois sucrés
¼ tasse(s)
Mélange mirin-soya
(Contient: Soya)
1 cs
Fécule de maïs
(Contient: Sulfites)
30 g
Gingembre
6 g
Ail
160 g
Poivron
1 cc
Sucre*
2.5 cs
Huile*

Avant de commencer, laver et séchertous les fruits et légumes. Porter 1 ¼ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) à ébullition dans une casserole moyenne. Entre-temps, peler, puis râper finement 1 c. à soupe de gingembre (doubler la quantité pour 4 personnes). Émincer les oignons verts. Évider, puis couper le poivron en lanières de 0,5 cm (¼ po). Parer les pois sucrés. Peler, puis émincer ou presser l’ail. À l’aide d’une passoire, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout.

Ajouter le riz et le gingembre à l’eau bouillante. Bien mélanger, puis baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.

Pendant que le riz cuit, fouetter le mélange soja-mirin, l’ail, la fécule de maïs, 1 c. à thé de sucre, ½ tasse d’eau et ½ c. à soupe de gochujang (doubler les quantités pour 4 personnes) dans un bol moyen. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Réserver.

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Faire griller de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver dans une assiette. Monter le feu à moyen-doux. Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux de poivron et les pois sucrés. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Réserver les légumes dans un autre bol moyen. Dans la même poêle, ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les crevettes et le glaçage. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et que la marinade épaississe légèrement.** (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 personnes, faire cuire les crevettes en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!) Ajouter les légumes et bien mélanger.

Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer la moitié des oignons verts et la moitié des graines de sésame. Saler. Répartir le riz dans les bols, puis garnir de crevettes et de légumes. Saupoudrer du reste des oignons verts et du reste des graines de sésame.