Inspiré des sautés, ce repas est facile à cuisiner! Le riz aux oignons verts est garni de poulet rôti, de poivrons et de bok choy sautés, et d’un filet de sauce teriyaki qui fait rêver.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Fécule de maïs
1 pièce(s)
Gousses d'ail
160 g
Poivron
113 g
Bok choy de Shanghai
2 pièce(s)
Oignons verts
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
½ cs
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis émincer ou presser l’ail. À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le riz, l’ail et la moitié du sel d’ail. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), puis porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, évider, puis couper le poivron en lanières de 1,25 cm (1⁄2 po).• Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). Trancher finement les oignons verts. Dans un bol moyen, mélanger la moitié de la sauce soja et la moitié de la fécule de maïs. Poivrer.• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Sur une autre planche à découper et en maintenant le couteau parallèle à celle-ci, trancher avec précaution chaque poitrine de poulet en deux, en son centre. (REMARQUE : Pour 2 pers., il yaura 4 morceaux de poulet; et pour 4 pers., il y en aura 8.) Ajouter le poulet dans le bol contenant le mélange de fécule de maïs, puis remuer pour enrober.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile, puis le poulet. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire le poulet en 2 étapes, en utilisant 1⁄2 c. à soupe d’huile chaque fois.) Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Rôtir au centre du four de 7 à 10 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les poivrons commencent à ramollir. Ajouter le bok choy. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les feuilles tombent et que les légumes soient légèrement croquants. Retirer la poêle du feu. Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter la sauce teriyaki, le reste de la sauce soja, le reste de la fécule de maïs, 1⁄2 c. à soupe de sucre et 1/3 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), puis bien mélanger en fouettant. Porter à légère ébullition à feu moyen. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu.
Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer la moitié des oignons verts. Trancher finement le poulet. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de légumes et de poulet. Napper le poulet de sauce. Parsemer du reste des oignons verts.