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Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets
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Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

avec haricots verts amandine et purée au fromage de chèvre

Le contre-filet parfaitement grillé se marie à merveille à notre sauce balsamique aux bleuets et au poivre lors d’un souper de semaine en tête à tête. Accompagné de haricots verts et de purée de fromage de chèvre, ce plat est bon à s’en lécher les doigts!

étiquettes:
Épicée (au goût)
Allergènes:
Milk
Schwefeldioxide und Sulfite
Amandelnoten

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Bifteck de contre-filet

170 g

Haricots verts

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

56 ml

Crème

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

2 pièce(s)

Confiture de bleuets

2 cs

Glaçage balsamique

28 g

Amandes, tranchées

1 cc

Poivre noir concassé

¼ tasse(s)

Fromage de chèvre

7 g

Ciboulette

Pas inclus dans votre livraison

2.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

2 cs

Beurre non salé*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1090 kcal
Graisses61 g
dont saturés24 g
Glucides82 g
dont sucres27 g
Fibres9 g
Protéines54 g
Cholestérol170 mg
Sel660 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1900 mg
Calcium175 mg
Fer8.5 mg

Ustensiles

Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Bol à mélanger, moyen
Plaque de cuisson
Grand bol
Verre doseur
Presse-purée
Papier aluminium

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer et griller les amandes
2

• Entre-temps, hacher finement la ciboulette. Parer les haricots verts. Peler, puis couper l’échalote en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans un bol moyen.

Cuire les haricots verts
3

• Dans la même poêle, ajouter les haricots verts et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et la moitié des échalotes. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres et que les haricots verts soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût.  Transférer les haricots verts dans un grand bol, puis couvrir pour garder chaud.

Cuire le steak et écraser les pommes de terre
4

• Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Dans la même poêle (celle de l’étape 3), ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium, puis réserver pendant 5 min.
• Entre-temps, ajouter la crème et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre dans la casserole contenant les pommes de terre, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Ajouter le fromage de chèvre et la moitié de la ciboulette, puis mélanger. Saler et poivrer, au goût.

Préparer la réduction
5

• Chauffer la même poêle à feu moyen-doux.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le reste des échalotes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.
• Ajouter la confiture de bleuets, le glaçage balsamique, le concentré de bouillon, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 1⁄4 c. à thé de poivre noir concassé. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice). Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre.

Terminer et servir
6

• Mélanger les haricots verts et les amandes. Trancher finement le steak. Répartir la purée de pommes de terre au fromage de chèvre, les haricots verts amandine et les steaks dans les assiettes. Napper les steaks de la réduction balsamique-bleuets. Parsemer du reste de la ciboulette.

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