
Lorsque vous aurez essayé ce plat, votre soirée steak ne sera plus jamais la même! Steak juteux et pommes de terre écrasées, le tout recouvert de sauce aux champignons savoureuse. Et oui, vous avez bien lu. Des choux de Bruxelles rôtis au BACON. Vos papilles nous remercieront!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
227 g
Champignons
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
50 g
Échalote
1 cs
Purée d’ail
227 g
Choux de Bruxelles
100 g
Tranches de bacon
28 g
Amandes, tranchées
(Contient: Noix)
7 g
Ciboulette
460 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Farine tout usage
(Contient: Blé)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
2.25 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Huile*

Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Trancher finement les champignons. Émincer la ciboulette. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).

Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Ensuite, réserver 1⁄4 tasse d’eau de cuisson (doubler la quantité pour 4 personnes), puis égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter l’eau de cuisson réservée, la ciboulette, 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes), puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal d’y avoir quelques morceaux.) Saler et poivrer.

Pendant que les pommes de terre cuisent, couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Dans un grand bol, ajouter les choux de Bruxelles, les amandes, le bacon et 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Transférer le mélange de choux de Bruxelles sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire rôtir au centre du four de 16 à 20 minutes, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient dorés et tendres et que le bacon soit entièrement cuit**.

Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer tous les côtés. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les steaks. Faire poêler jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée, de 5 à 8 minutes par côté**. Transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer de 2 à 3 minutes.

Pendant que les steaks reposent, faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons. Saler et poivrer. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent, de 5 à 6 minutes. Incorporer la purée d’ail, les échalotes, la farine et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Poursuivre la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement, de 1 à 2 minutes. Réduire à feu moyen, puis incorporer 2⁄3 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 3 à 4 minutes.

Trancher les steaks finement. Répartir les steaks, les choux de Bruxelles et l’écrasé de pommes deterre dans les assiettes. Napper les steaks et les pommes de terre de sauce aux champignons.