
Ce plat de pennes au four déborde de saveurs et de textures qui font de chaque bouchée un vrai délice! Les pennes sont composées d’épinards au pesto de tomates séchées et sont couronnées de parmesan, de tomates rôties au vinaigre balsamique et de ricotta au basilic. Arrosez le tout d’un filet de glaçage balsamique pour donner un bon goût de douceur à chaque bouchée!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Fromage ricotta
(Contient: Lait)
170 g
Pennes
(Contient: Blé)
2 cs
Base de sauce tomate
¼ tasse(s)
Pesto de tomates séchées au soleil
(Contient: Lait, Sulfites)
½ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient: Lait)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
113 g
Oignon jaune
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient: Sulfites)
113 g
Petites tomates
56 g
Bébés épinards
7 g
Basilic
2 pièce(s)
Petit pain ciabatta
(Contient: Gluten)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
½ cs
Huile*

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) du réfrigérateur et laisser atteindre la température ambiante. Ajouter 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel dans une grande casserole (mêmes quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Guide pour la quantité d’ail à l’étape 2 (doubler pour 4 pers.) : Doux : 1/4 c. à thé Moyen : 1/2 c. à thé Relevé : 1 c. à thé Ajouter les pennes à l’eau bouillante. Faire cuire à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, en remuant à l’occasion. Réserver3/4 tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 pers.), puis égoutter et remettre les pennes dans la même casserole, hors du feu. Entre-temps, couper les tomates en deux. Disposer les tomates sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Arroser de la moitié du glaçage balsamique. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min ou jusqu’à ce que la peau des tomates commence à être boursoufflée et que les tomates ramollissent légèrement.

Entre-temps, peler, puis couper l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher finement 1 c. à soupe de basilic (doubler pour 4 pers.). Dans un petit bol, mélanger 2 c. à soupe de beurre ramolli, 1 c. à thé de basilic haché (doubler les quant. pour 4 pers.) et 1/2 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Réserver. Ajouter le reste du basilic haché et la ricotta dans un autre petit bol. Assaisonner de 1/8 c. à thé de sel (doubler pour 4 pers.) et poivrer, au goût, puis bien mélanger.

Faire chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, utiliser une grande poêle antiadhésive.) Ajouter1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les oignons. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les oignons ramollissent légèrement, en remuant à l’occasion. Ajouter le reste de l’ail. Faire cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, en remuant à l’occasion. Ajouter la base pour sauce tomate. Faire cuire de 30 s à 1 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent. Ajouter les pennes et l’eau de cuisson réservée. Augmenter le feu à moyen-élevé et porter à légère ébullition. Ajouter les épinards. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les épinards tombent et que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent.

Retirer la poêle du feu. Ajouter le pesto et la moitié du parmesan. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer le mélange dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po].) Parsemer le tout des tomates rôties au vinaigre balsamique. Parsemer du reste du parmesan. Garnir de petites cuillerées de ricotta au basilic. Faire cuire au centre du four de 6 à 8 min ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

Entre-temps, couper les pains en deux. Disposer les pains sur une plaque à cuisson, côté coupé vers le haut. Tartiner les pains de beurre à l’ail. Saler et poivrer. Faire griller dans le haut du four de 5 à 7 min ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)

Répartir les pennes dans les assiettes. Arroser du reste du glaçage balsamique. Déchirer grossièrement le reste du basilic sur le tout. Servir le pain à l’ail en accompagnement.