Skip to main content
Falafels, poulet et couscous façon nord-africaine
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Falafels, poulet et couscous façon nord-africaine

Falafels, poulet et couscous façon nord-africaine

avec légumes grillés et mayo épicée

Frais, vif et coloré, ce plat s’inspire des saveurs typiques des marchés marocains! Le souper végétarien de ce soir deviendra certainement un des nouveaux repas préférés de votre famille : falafels croustillants, couscous frais au citron, poivrons doux et filet de sauce aux épices harissa… Miam!

étiquettes:
Épicé
Allergènes:
Hvede
Egg
Senf
Milk

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

8 pièce(s)

Falafel

½ tasse(s)

Couscous

½ cs

Mélange d'épices harissa

1 pièce(s)

Citron

7 g

Persil

113 g

Petites tomates

1 g

Poivron

1 g

Oignon rouge

4 cs

Spicy Mayo

1 pièce(s)

Courgette

310 g

Filets de poitrines de poulet

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

2 cs

Huile*

0.38 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)770 kcal
Graisses42 g
dont saturés9 g
Glucides62 g
dont sucres12 g
Fibres9 g
Protéines40 g
Cholestérol115 mg
Sel1100 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Cuillères à mesurer
Essuie-tout
Casserole moyenne
Verre doseur
Fouet
Zesteur
Petit bol

Instructions

Préparer les légumes
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Piquer les tomates avec une fourchette.

Cuire les légumes
2

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis les oignons, les poivrons, les tomates, les courgettes et la moitié du mélange d’épices façon harissa (tout le mélange d’épices). (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 pers., cuire en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants et que les tomates éclatent.Saler et poivrer.Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Cuire les falafels
3

Essuyer la poêle avec précaution à l’aide d’un essuie-tout.Réduire à feu moyen.Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis les falafels. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 pers., cuire en plusieurs étapes au besoin, en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)Poêler de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce que les falafels soient dorés.Transférer dans l’assiette contenant les légumes et couvrir pour garder chaud.

Cuire le couscous
4

Entre-temps, ajouter dans une casserole moyenne 2/3tasse (1 1/3 tasse) d’eau, 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Retirer la casserole du feu, puis ajouter le couscous. Bien mélanger.Couvrir et laisser reposer pendant 5 min.

Préparer le persil et la sauce à la  mayo épicée
5

Hacher grossièrement le persil.Zester, puis presser le citron.Dans un petit bol, fouetter la mayo épicée, la moitié du zeste de citron, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau. Réserver.

Terminer et servir
6

Lorsque le couscous sera tendre, séparer les grains à la fourchette.Ajouter le persil et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron. Saler et poivrer, puis bien mélanger.Ajouter le reste du zeste de citron aux légumes.Répartir le couscous dans les bols. Garnir de légumes et de falafels.Arroser d’un filet de sauce à la mayo épicée.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Haloumi poêlé façon shawarma

Haloumi poêlé façon shawarma

avec salade style fattouche
Cari de tofu à la noix de coco dorée

Cari de tofu à la noix de coco dorée

avec basmati moelleux et pain plat à l'ail
Saumon doré à la noix de coco

Saumon doré à la noix de coco

avec salsa à la tomate et à la coriandre et riz aromatique
Tout-en-un : Gnocchi au maïs et au chorizo

Tout-en-un : Gnocchi au maïs et au chorizo

avec sauce crémeuse au poivre doux
Steaks et mélange de patates douces violettes

Steaks et mélange de patates douces violettes

avec sauce aux champignons
Tout-en-un : Sauté de bœuf aux arachides

Tout-en-un : Sauté de bœuf aux arachides

avec nouilles et légumes
Poulet rôti au citron avec sauce crémeuse à l'échalote

Poulet rôti au citron avec sauce crémeuse à l'échalote

et succotash printanier de pommes de terre violettes
Riz pilaf super rapide façon indienne

Riz pilaf super rapide façon indienne

avec œufs moelleux et sauce au yogourt rafraîchissante
Pains plats à la saucisse au fromage  super rapides

Pains plats à la saucisse au fromage super rapides

avec pesto et salade d'épinards
Tout-en-un : Bœuf et riz à la mexicaine au fromage

Tout-en-un : Bœuf et riz à la mexicaine au fromage

avec maïs et poivrons
Sauté de poulet au miel et au sésame super rapide

Sauté de poulet au miel et au sésame super rapide

avec riz aux oignons verts
Tilapia with Olive Pepper Relish

Tilapia with Olive Pepper Relish

caper sauce, kale salad with dates, feta & almonds
Tacos de steak au chimichurri

Tacos de steak au chimichurri

avec feta et pico de gallo à l'avocat
Tilapia nappé de tomates et d'olives super rapide

Tilapia nappé de tomates et d'olives super rapide

avec couscous citronné
Pennes super rapides au chorizo

Pennes super rapides au chorizo

dans une sauce crémeuse d'inspiration cajun
Bols super rapides à la dinde et à l'ananas façon hawaïenne

Bols super rapides à la dinde et à l'ananas façon hawaïenne

avec poivrons et riz au jasmin
Cavatappi au fromage super rapide avec chorizo

Cavatappi au fromage super rapide avec chorizo

et maïs et poivrons
Poulet et tahdig à la perse

Poulet et tahdig à la perse

avec salade de radis et de tomates hachées
Saumon crémeux à l'aneth et aux câpres en papillote

Saumon crémeux à l'aneth et aux câpres en papillote

avec riz sauvage pilaf au beurre et broccolinis
Bols de saumon et d'œufs à la nicoise

Bols de saumon et d'œufs à la nicoise

avec farro aux olives et filet d'herbes crémeux

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Saumon et crevettes dans une sauce crémeuse citronnée aux câpres

Saumon et crevettes dans une sauce crémeuse citronnée aux câpres

avec pommes de terre rôties à l’ail
Crevettes et saumon à la cajun

Crevettes et saumon à la cajun

avec riz savoureux et salsa de poivrons éclatés
Linguines Alfredo crémeuses aux champignons

Linguines Alfredo crémeuses aux champignons

avec épinards
Linguines fraîches à la sauce crémeuse à l’ail

Linguines fraîches à la sauce crémeuse à l’ail

avec crevettes, saumon rôti aux herbes et pois sucrés
Burgers à la dinde et aux figues

Burgers à la dinde et aux figues

avec fromage à la crème à l'ail et aux oignons
Burgers au fromage et aux bleuets pour la Saint-Jean

Burgers au fromage et aux bleuets pour la Saint-Jean

avec quartiers de pommes de terre croustillants et sauce moutarde-mayo
Poulet grillé enrobé de bacon

Poulet grillé enrobé de bacon

avec pommes de terre au four toutes garnies et asperges grillées à la César
Linguines aux pétoncles et au bacon

Linguines aux pétoncles et au bacon

avec épinards
Crevettes à l’érable et bacon au piment

Crevettes à l’érable et bacon au piment

avec salade de roquette et d’épinards
Sandwichs au cheddar fondu, au bacon et aux pommes

Sandwichs au cheddar fondu, au bacon et aux pommes

avec trempette miel-moutarde
Spaghettis «  al limone » super rapides aux crevettes

Spaghettis «  al limone » super rapides aux crevettes

avec crème et épinards
Saumon poêlé et bok choy glacé au soja

Saumon poêlé et bok choy glacé au soja

avec mayo à la sriracha et riz au jasmin parfumé au gingembre
Pizza sucrée-épicée au chorizo

Pizza sucrée-épicée au chorizo

avec mayo au paprika et salade
Poulet grillé à la grecque

Poulet grillé à la grecque

avec salade de boulgour
Soupe super rapide à la saucisse italienne et au couscous

Soupe super rapide à la saucisse italienne et au couscous

avec pesto de poivrons rôtis et parmesan
Bols de saumon collant Bang Bang

Bols de saumon collant Bang Bang

avec salade de chou et riz au gingembre et au sésame
Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

avec asperges amandines et purée au fromage de chèvre
Bols de saumon au gingembre façon sushi

Bols de saumon au gingembre façon sushi

avec riz assaisonné et salade de brocoli et endamames
Filets de poulet à la sauce BBQ aux bleuets

Filets de poulet à la sauce BBQ aux bleuets

avec pommes de terre rôties et salade d’épinards
Cari de poulet et de patates douces

Cari de poulet et de patates douces

avec riz basmati au beurre