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Hot chicken

Hot chicken

avec sauce riche et purée onctueuse à la ciboulette

Ce plat réconfortant s’inspire du sandwich chaud au poulet typique du Québec. Mais dans notre version réinventée, nous n’avons pas refermé le sandwich! La riche sauce au poulet nappe les morceaux de poulet moelleux sur les pains grillés. Nous avons aussi remplacé les petits pois par de tendres haricots verts.

étiquettes:
Découverte
Allergènes:
Soya
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

4 pièce(s)

Haut de cuisse de poulet

2 pièce(s)

Pain artisan

(Contient Soya, Blé, Lait)

170 g

Haricots verts

460 g

Pomme de terre Russet

1 cs

Assaisonnement BBQ

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

7 g

Ciboulette

6 g

Ail

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

½ cs

Huile*

1 cc

Sel*

¼ cc

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)860 kcal
Graisses34 g
dont saturés16 g
Glucides96 g
dont sucres10 g
Fibres8 g
Protéines44 g
Cholestérol180 mg
Sel1360 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Presse-purée
Passoire
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Verre doseur
Fouet

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.

Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. En attendant que l’eau bouille, hacher finement la ciboulette. Parer les haricots verts, puis les couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Faire cuire les pommes de terre
2

Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. Ajouter la crème sure, la moitié de la ciboulette et 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.

Faire cuire le poulet
3

Pendant que les pommes de terre cuisent, sécher le poulet avec un essuie-tout. Sur une autre planche à découper, couper lesmorceaux de poulet en deux, sur la largeur. Saupoudrer de 2 c. à thé d’assaisonnement BBQ. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Faire griller au centre du four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**. Bien rincer et essuyer la poêle.

Faire cuire les haricots verts
4

Pendant que le poulet rôtit, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 1/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire cuire de 5 à 6 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants et que l’eau ait été absorbée. Réserver dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce
5

Dans la même poêle, faire fondre 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Ajouter l’ail et la farine. Faire cuire pendant 30 secondes, en fouettant souvent, jusqu’à ce que les ingrédients dégagent leur arôme. Ajouter 3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), le concentré de bouillon et l’assaisonnement BBQ restant. Porter à ébullition et faire cuire de 3 à 4 minute, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu, puis poivrer.

Terminer et servir
6

Pendant que la sauce cuit, couper les pains en deux. Ajouter les pains directement sur la grille du haut du four, côté coupé vers le haut. Faire griller de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!) Trancher le poulet finement. Répartir les pommes de terre et les pains dans les assiettes. Garnir les pains de haricots verts, puis de poulet. Déposer quelques cuillerées de sauce sur le poulet. Parsemer du reste de la ciboulette.