Voici le type de recette automnale qui saura satisfaire les gourmands parmi vous! La poitrine de dinde poêlée est nappée d’une riche et crémeuse sauce tomate et accompagnée d’une onctueuse purée de pommes de terre. Un repas chaleureux et réconfortant… parfait pour le mois d’octobre!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
680 pièce(s)
Portions de poitrine de dinde
50 g
Échalote
20 g
Ail
1 boîte(s)
Tomates en dés
6 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
4 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
454 g
Brocoli, en fleurons
690 g
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
6 cs
Beurre*
(Contient Lait)
2
Huile*
Sel et Poivre*
Préchauffer le four à 400°F (pour rôtir le brocoli et finir la dinde). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température!
Laver et sécher tous les aliments.* Peler les pommes de terre, puis les couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d'eau (de 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]) et 2 c. à thé de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l'eau bout, baisser à feu moyen. Mijoter à découvert, jusqu'à ce qu'une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 min.
Entre-temps, émincer ou presser l'ail. Peler les échalotes, puis les couper en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Couper les plus gros fleurons de brocoli en bouchées moyennes. Sur une plaque à cuisson, les arroser de 2 c. à table d'huile. Saler et poivrer. Réserver. (NOTE: les brocolis rôtiront à l'étape 4)!
Sécher la dinde avec un essuie- tout. Dans une assiette creuse, combiner 3 c. à table de farine, 1/4 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Ajouter les escalopes de dinde et les presser des deux côtés pour bien couvrir. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile, puis deux escalopes. Saisir jusqu'à ce qu'elles soient brun doré de 1 à 2 min par côté.
Répéter avec le reste des escalopes, en ajoutant 1 c. à table d'huile. Transférer les escalopes sur une autre plaque à cuisson. Rôtir au centre du four jusqu'à ce qu'elles soient entièrement cuites, de 14 à 16 min. (ASTUCE: cuire chaque escalope à une température interne minimale de 74°C/165°F.**) Entre-temps, rôtir le brocoli sur la grille du haut, jusqu'à ce qu'il soit légèrement croquant, de 14 à 16 min.
Entre-temps, ajouter 2 c. à table d'huile et les échalotes à la même poêle. Cuire en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles ramollissent, de 2 à 3 min. Saupoudrer du reste de farine et mélanger pour en couvrir les échalotes, de 1 à 2 min. Ajouter les tomates, la crème sure, les concentrés de bouillon et 1/4 tasse d'eau. Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe, de 3 à 4 min.
Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, incorporer 1/4 tasse de beurre dans les pommes de terre, jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Saler et poivrer. Trancher la dinde. Répartir avec le brocoli et les pommes de terre dans les assiettes. Napper la dinde de sauce.