Poulet et purée de patates douces à la sauge
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Poulet et purée de patates douces à la sauge

Poulet et purée de patates douces à la sauge

avec beurre d’érable au chili

Voici un classique repensé du Sud! Dans ce repas de poulet, nous avons remplacé les gaufres par de la purée de patates douces. En touche finale, versez un filet du sirop d’érable sucré-épicé!

étiquettes:
Découverte
Allergènes:
Blé
Oeuf
Moutarde
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filets de poitrines de poulet

340 g

Patates douces

2 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

7 g

Sauge

½ tasse(s)

Chapelure panko

(Contient Blé)

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde)

2 cs

Sirop d'érable

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

170 g

Haricots verts

1 cs

Sauce aux piments et à l’ail

1 cs

Purée d’ail

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel et Poivre*

2.5 cs

Huile*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)900 kcal
Graisses43 g
dont saturés11 g
Glucides81 g
dont sucres29 g
Fibres9 g
Protéines48 g
Cholestérol155 mg
Sel710 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Essuie-tout
Assiette peu profond
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Papier sulfurisé
Petite casserole
Presse-purée
Passoire

Instructions

Préparer
1

Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [de 1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Entre-temps, détacher de la branche les feuilles de sauge, puis les hacher grossièrement. Parer les haricots verts.

Enrober le poulet
2

Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure panko, la farine, 1⁄4 c. à thé de sel et 1⁄4 c. à thé de poivre (doubler les quantités pour 4 personnes). Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis saler et poivrer tous les côtés. Enrober les filets de poulet de mayonnaise. Transférer un filet à la fois dans l’assiette, puis presser pour bien recouvrir chaque côté du mélange de chapelure panko.

Faire cuire le poulet
3

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe d’huile, puis le poulet. Faire cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 2 à 3 minutes par côté. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.

Faire rôtir les haricots verts et préparer le beurre d’érable
4

Sur une autre plaque à cuisson, arroser les haricots verts de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir de 12 à 13 minutes sur la grille du bas du four, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants. Entre-temps, faire chauffer une petite casserole à feu doux. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le sirop d’érable et la sauce aux piments et à l’ail. Poursuivre la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit chaud, de 1 à 2 minutes. Réserver.

Faire la purée de patates douces
5

Égoutter et remettre les patates douces dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure, la sauge et la purée d’ail, puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les patates douces jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

Répartir le poulet, la purée de patates douces et les haricots verts dans les assiettes. Verser un filet de beurre d’érable au chili sur le poulet.