Tout comme les pâtes de nonna (grand-maman) cuites al forno (au four), ces rigatonis sont gratinés au fromage et ils en débordent! La ricotta crémeuse et la mozzarella fondante confèrent à ce plat sa richesse et son goût délicieux, tandis que les bébés épinards ajoutent de la couleur, de la légèreté et de la fraîcheur.
Ingrédients : Tomates broyées (tomates broyées, purée de tomates, pâte de tomates, eau, tomates en dés, oignon, ail, sel, sucre, acide citrique) • Rigatonis (semoule de blé dur, niacine, sulfate de fer, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique) (blé) • Poivron • Ricotta (lactosérum pasteurisé, lait pasteurisé, acide citrique, sel) (lait) • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Mozzarella (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, crème, sel, fructose, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, acide citrique, phosphate de sodium, citrate de sodium, sorbate de potassium, cellulose, natamycine) (lait) • Épinards • Concentré de bouillon de légumes (sucres (concentrés de jus de légumes [tomate, champignon, oignon, carotte, céleri], sucre, maltodextrine), sel, extrait de levure, arôme naturel) • Ail • Persil • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium) • Flocons de piment.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Ricotta
170 g
Rigatonis
1 pièce(s)
Poivron
56 g
Jeunes épinards
3 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Tomates broyées à l'ail et aux oignons
¾ tasse(s)
Mozzarella, râpée
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
4 g
Sel d'ail
4 g
Flocons de piment
7 g
Persil
100 g
Tranches de bacon
½ cc
Sucre*
0.13 cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
1 cs
Huile*
• Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes frais.
• Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Hacher grossièrement le persil et les épinards.
• Dans le contenant de ricotta, ajouter 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de flocons de piment. (CONSEIL : Pour un goût plus doux, utiliser moins de flocons de piment; pour un goût plus épicé, en ajouter.) Poivrer, puis bien mélanger.
• Ajouter les rigatonis à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 13 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
• Réserver 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau de cuisson, puis égoutter les rigatonis.
• Entre-temps, chauffer une poêle moyenne allant au four (une grande poêle allant au four) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les poivrons. Saler et poivrer.
• Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.
• Dans la poêle contenant les poivrons, ajouter l’ail et le reste du sel d’ail, puis poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Ajouter les tomates broyées, le concentré de bouillon et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre. Porter à légère ébullition, puis réduire à feu moyen-doux.
• Laisser mijoter de 5 à 8 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Dans la poêle contenant la sauce, ajouter les rigatonis, les épinards, l’eau de cuisson réservée et la moitié de la mozzarella.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer le mélange dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po] pour 2 portions ou de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 portions.)
• Parsemer les rigatonis du reste de la mozzarella, puis couronner d’un soupçon de ricotta assaisonnée.
• Griller au centre du four de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
• Laisser refroidir les rigatonis pendant 5 min.
• Répartir dans les assiettes.
• Parsemer de persil.
• Parsemer du reste des flocons de piment, si désiré.
Si vous avez ajouté le bacon, ajouter le bacon à la poêle chaude. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l'occasion, jusqu'à ce que le bacon soit croustillant**. Retirer du feu. À l'aide de pinces, transférer le bacon dans une assiette recouverte d'essuie-tout. Réserver. Jeter le gras de bacon. Essuyer la poêle avec précaution. Utiliser la même poêle pour cuire les poivrons.
Émietter grossièrement le bacon et en garnir les pâtes.