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Filet de saumon géant rôti en croûte de pacanes

Filet de saumon géant rôti en croûte de pacanes

avec purée onctueuse et brocoli

Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendra fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse et brocolis débordants de saveurs!

Ingrédients : Filets de saumon géant • Patate douce • Brocoli • Pain ciabatta (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Fromage de chèvre (lait de chèvre pasteurisé, cellulose en poudre, sel marin, sorbate de potassium, culture bactérienne, enzyme microbienne) (lait) • Raisins • Glaçage balsamique (sucres (sucre, glucose), vinaigre balsamique (vinaigre de vin, mout de raisins, sulfites), eau, vinaigre, gomme de xanthane, caramel, sorbate de potassium, sulfites) (sulfites) • Pacanes • Canneberges séchées (canneberges, sucre, huile de tournesol) • Sirop d'érable • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Ciboulette.

Allergènes:
Saumon
Moutarde
Pacanes
Lait
Blé
Orge
Sulfites
Poisson
Lait
Sésame
Oeuf
Blé
Crustacés
Soya
Gluten
Sulfites
Peut contenir des traces d’allergènes
Moutarde
Arachides
Noix
Noix de Grenoble
Avoine
Seigle
Triticale

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation
Temps de cuisson
DifficultéMoyen
quantité par portion

500 g

Filet de saumon géant

(Contient: Saumon)

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient: Poisson, Lait, Sésame, Oeuf, Blé, Crustacés, Soya, Gluten, Sulfites, Peut contenir des traces d’allergènes, Moutarde)

1 cs

Sirop d'érable

28 g

Pacanes

(Contient: Moutarde, Arachides, Soya, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait, Peut contenir des traces d’allergènes, Pacanes)

2 pièce(s)

Patate douce

7 g

Ciboulette

227 g

Brocoli

28 g

Canneberges séchées

(Contient: Sésame, Sulfites, Noix, Arachides, Oeuf, Lait, Gluten, Soya, Moutarde, Peut contenir des traces d’allergènes)

1 tasse(s)

Fromage de chèvre, émietté

(Contient: Lait)

2 pièce(s)

Pain ciabatta

(Contient: Sésame, Soya, Noix de Grenoble, Avoine, Seigle, Triticale, Peut contenir des traces d’allergènes, Blé, Orge)

85 g

Raisins rouges

2 cs

Glaçage balsamique

(Contient: Lait, Moutarde, Oeuf, Sésame, Blé, Gluten, Crustacés, Soya, Poisson, Peut contenir des traces d’allergènes, Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Sel*

3 cs

Beurre non salé*

(Contient: Lait)

0.13 cc

Poivre*

3 cs

Lait*

(Contient: Lait)

1 cs

Huile*

Énergie (kcal)1020 kcal
Graisses39 g
dont saturés21 g
Glucides122 g
dont sucres41 g
Fibres10 g
Protéines23 g
Cholestérol95 mg
Sel1160 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium900 mg
Calcium150 mg
Fer5 mg
Grande poêle antiadhésive
Cuillères à mesurer
Passoire
Grande casserole
Rouleau à pâtisserie
Fouet
Petit bol
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

1

• Couper la ciabatta en deux.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter les raisins. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les raisins éclatent. Saler et poivrer.
• Entre-temps, griller les ciabattas dans un grille-pain de 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
• Badigeonner les côtés coupés des ciabattas de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile.
• Étendre le fromage de chèvre sur les crostinis. Garnir de raisins, puis arroser d’un filet de glaçage balsamique.
• Servir les crostinis immédiatement.

2

• Éplucher, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [de 1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

3

• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.
• Émincer la ciboulette.
• Dans un petit bol, fouetter la moutarde et la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.). Réserver.
• Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté.
• À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).

4

• Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Étendre le mélange moutarde-érable sur le saumon.
• Parsemer de pacanes concassées et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien.
• Transférer le saumon en croûte de pacanes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.

5

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le brocoli, les canneberges et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau.
• Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.
• Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Retirer du feu.

6

• Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Saler et poivrer, puis ajouter le reste de la ciboulette.
• Répartir le saumon en croûte de pacanes, la purée de patates douces crémeuse et le brocoli dans les assiettes.

7

Si vous avez choisi le saumon géant, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire la portion régulière de saumon. Pour faire cuire le saumon géant, augmenter le temps de cuisson à 16 à 20 min.

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