Dans cette version moderne du steak Salisbury, nos savoureuses boulettes de bœuf sont nappées d’une copieuse sauce aux champignons et accompagnées d’un écrasé de pommes de terre onctueux à la ciboulette. En un mot : MIAM!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
350 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Champignons
113 g
Oignon jaune
3 cs
Crème sure
(Contient: Lait)
56 g
Petits pois
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient: Moutarde)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient: Soya, Blé)
4 cs
Chapelure italienne
(Contient: Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
1 cs
Sauce Worcestershire
2 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
0.38 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Trancher les champignons.• Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter la crème sure 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Entre-temps, ajouter dans un grand bol le bœuf, la chapelure, la moutarde, la sauce Worcestershire et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Poivrer, puis mélanger. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!)• Former à partir du mélange de bœuf 8 boulettes (16 boulettes) de taille égale. Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les champignons et les oignons.• Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Saler et poivrer.
• Dans la poêle contenant les légumes, ajouter le mélange d’épices pour sauce. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient enrobés.• Ajouter 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau, les pois et le concentré de bouillon. Porter à ébullition. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer, au goût.
• Répartir l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes.• Garnir de boulettes, puis napper de sauce aux champignons.