Rigatonis à la ricotta gratinés au four
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Rigatonis à la ricotta gratinés au four

Rigatonis à la ricotta gratinés au four

avec épinards et mozzarella

Tout comme les pâtes de nonna cuites al forno, ces rigatonis débordent de fromage et sont gratinés! La ricotta crémeuse et la mozzarella fondante confèrent à ce plat sa richesse et son goût délicieux, tandis que les bébés épinards ajoutent de la couleur, de la légèreté, de la fraîcheur et une touche santé.

étiquettes:
Végétarien
Épicée (au goût)
Faible en CO2
Allergènes:
Milk
Hvede

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson7 minutes
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

100 g

Ricotta

170 g

Rigatonis

1 pièce(s)

Oignon jaune

56 g

Jeunes épinards

pièce(s)

Ail, bulbe

3 pièce(s)

Gousses d'ail

1 pièce(s)

Tomates broyées à l'ail et aux oignons

¾ tasse(s)

Mozzarella, râpée

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de légumes

1 cc

Sel d'ail

1 cc

Flocons de piment

7 g

Persil

Pas inclus dans votre livraison

0.13 cc

Sel*

½ cc

Sucre*

1 cs

Huile*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)730 kcal
Graisses25 g
dont saturés12 g
Glucides97 g
dont sucres21 g
Fibres10 g
Protéines33 g
Cholestérol55 mg
Sel2170 mg
Gras Trans1 g
Potassium1250 mg
Calcium950 mg
Fer5.5 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Passoire
Poêle moyenne allant au four

Instructions

Préparer
1

• Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.

• Entre-temps, peler, puis couper l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).

• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.

• Hacher grossièrement le persil et les épinards. (CONSEIL : Placer les épinards dans un bol, puis les hacher grossièrement à l’aide d’une paire de ciseaux de cuisine.)

• Dans le contenant de ricotta, ajouter la moitié du sel d’ail et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de flocons de piment. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Poivrer, puis bien mélanger.

Cuire les rigatonis
2

• Ajouter les rigatonis à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 13 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.

• Réserver 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau de cuisson, puis égoutter les rigatonis.

Cuire les oignons
3

• Entre-temps, chauffer une poêle moyenne allant au four (une grande poêle allant au four) à feu moyen.

• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les oignons. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Préparer la sauce
4

• Dans la poêle contenant les oignons, ajouter l’ail et le reste du sel d’ail, puis poivrer. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.

• Ajouter les tomates broyées, le concentré de bouillon et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre. Porter à légère ébullition, puis réduire à feu moyen-doux.

• Laisser mijoter de 6 à 8 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Assembler et gratiner les  rigatonis
5

• Dans la poêle contenant la sauce, ajouter les rigatonis, les épinards, l’eau de cuisson réservée et la moitié de la mozzarella.

• Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer le mélange dans un plat de cuisson pour 2 pers., soit de 20 x 20 cm [8 x 8 po]. Pour 4 pers., transférer le mélange dans un plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po].)

• Parsemer du reste de la mozzarella, puis couronner d’un soupçon de ricotta assaisonnée.

• Griller au centre du four de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Terminer et servir
6

• Laisser refroidir les rigatonis pendant 5 min.

• Répartir dans les assiettes.

• Parsemer de persil.

• Parsemer du reste des flocons de piment, si désiré.

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