
La douceur du sirop d’érable et le goût mordant de la moutarde forment toujours une combinaison gagnante qui s’agence parfaitement au poulet. Les oignons caramélisés ajoutent de la saveur à ce délicieux repas familial de semaine qui est rapide à préparer!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
310 g
Filets de poitrines de poulet
170 g
Haricots verts
340 g
Patates douces
113 g
Oignon, en tranches
1 cs
Purée d’ail
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient: Moutarde)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient: Moutarde)
1.5 cc
Sauce soja
(Contient: Soya, Blé)
1 cc
Sel d'ail
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
2.5 cs
Huile*
1 cc
Sucre*

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les patates douces en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Poivrer et saupoudrer de sel d’ail, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du centre et du haut, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Pendant que les patates douces rôtissent, faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 6 à 7 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saler. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient doré foncé. Retirer la casserole du feu.

Pendant que les oignons caramélisent, parer les haricots verts. Dans un petit bol, mélanger la moutarde de Dijon, la moutarde à l’ancienne, le sirop d’érable, la sauce soja, la moitié de la purée d’ail et 1 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes).

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Porter à légère ébullition. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croustillants et que l’eau se soit évaporée. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le reste de la purée d’ail. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Transférer les haricots verts dans une assiette. Couvrir pour garder chaud. Essuyer soigneusement la poêle.

Pendant que les haricots verts cuisent, sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Lorsque les haricots sont cuits, faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 3 à 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit**. Réduire à feu moyen, puis ajouter le mélange érable et moutarde à la poêle. Faire cuire de 30 secondes à 1 minute, en retournant le poulet pour l’enrober, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût. Retirer la poêle du feu.

Répartir le poulet, les quartiers de patates douces et les haricots verts dans les assiettes. Garnir le poulet d’oignons caramélisés et de toute la sauce restant dans la poêle.