Steak Diane aux champignons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak Diane aux champignons

Steak Diane aux champignons

avec haricots verts amandine et pommes de terre rôties

Ce classique rétro (moins le cognac) vous rappellera les steakhouses de l’époque où ce plat avait la cote. Les champignons apportent une touche d’umami, tandis que les haricots verts amandine et les pommes de terre rôties accompagnent ce plat traditionnel à la perfection!

Allergènes:
Blé
Lait
Sulfites
Amandes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Steak de faux-filet

2 pièce(s)

Gousses d'ail

½ cs

Sauce Worcestershire

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

56 ml

Crème

(Contient Lait)

4 cs

Vin blanc de cuisine

(Contient Sulfites)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

113 g

Champignons

280 g

Pommes de terre sous vide

170 g

Haricots verts

28 g

Amandes, tranchées

(Contient Amandes)

7 g

Ciboulette

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

½ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

5 cc

Huile*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)810 kcal
Graisses50 g
dont saturés19 g
Glucides37 g
dont sucres9 g
Fibres7 g
Protéines52 g
Cholestérol160 mg
Sel1640 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Casserole moyenne
Verre doseur

Instructions

Préparer et griller les amandes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Pendant que la poêle chauffe, trancher finement les champignons. Parer les haricots verts, puis les couper en deux. Émincer la ciboulette. Peler, puis hacher ou presser l’ail. Ajouter les amandes à la poêle chaude. Griller de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer les amandes dans une assiette.

Rôtir les pommes de terre
2

Entre-temps, sécher les pommes de terre avec un essuie-tout. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 2 c. à thé d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 14 à 16 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Cuire le steak
3

Entre-temps, chauffer la poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré. Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson. Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Laisser reposer le steak de 2 à 3 min sur une planche à découper propre.

Cuire la sauce
4

Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse et de la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Retirer la poêle du feu. Ajouter le vin de cuisine et fouetter pendant 20 s, jusqu’à ce qu’il réduise légèrement. Remettre la poêle à feu moyen, puis incorporer en fouettant le concentré de bouillon, la crème et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Porter à légère ébullition de 2 à 3 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.

Cuire les haricots verts
5

Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts et 1/3 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), puis saler. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Ajouter le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Dans la casserole contenant la sauce aux champignons, ajouter la moitié de la sauce Worcestershire (toute la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Sur la plaque à cuisson contenant les pommes de terre, ajouter la moitié de la ciboulette et 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et enrobe les pommes de terre. Trancher finement le steak. Répartir les pommes de terre, le steak et les haricots verts dans les assiettes. Napper le steak de sauce aux champignons. Parsemer les haricots verts d’amandes. Parsemer l’assiette du reste de la ciboulette.