Ce repas inspiré des îles propose toutes les saveurs vives et dynamiques synonymes de la cuisine caribéenne! Le meilleur dans tout ça? Lee tofu tendre et croustillant, mélangé à une sauce Jerk savoureuse, est servi sur un lit de riz basmati parfumé accompagné de patates douces rôties. Complétez le tout avec un filet de sauce ail-lime!
Ingrédients : Filets de poulet • Tofu (soya non OGM, eau, sulfate de calcium, nigari) (soya) • Patate douce • Poivron • Riz basmati • Limes • Sauce jerk (eau, piments jalapeno verts, vinaigre blanc, ail, épices, sel, huile de soya, jus de citron, amidon de maïs modifié, gomme xanthane, colorant naturel, acide citrique, sorbate de potassium) • Mayonnaise à base de plantes (huile de tournesol, eau, sucre de betterave, amidon de maïs, sel, acide citrique, acide acétique, gomme xanthane, extrait de romarin, gomme guar, arômes naturels, bêta-carotène) • Chutney de mangues (sucres (sucre, purée de mangue), mangue, vinaigre concentré, sel, ail en poudre, épices, gomme de xanthane, acide ascorbique, bêta-carotène, benzoate de sodium, sorbate de potassium) • Sauce aux piments et à l’ail (eau, piments forts, glucose, ail, sel, vinaigre, amidon de maïs modifié, ail séché, huile de canola, huile de soja, poivron rouge séché, gomme de xanthane, acide acétique, acide citrique, oléorésine de paprika, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Oignon vert • Ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient: Soya Peut contenir: Blé)
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Patate douce
1 pièce(s)
Poivron
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Oignon vert
1 cs
Chutney de mangues
(Peut contenir: Crustacés, Moutarde, Sésame, Oeuf, Soya, Sulfites, Noix, Poisson, Gluten, Lait, Blé)
2 cs
Sauce jerk
(Peut contenir: Sulfites, Lait, Soya)
2 cs
Mayonnaise à base de plantes
(Contient: Moutarde Peut contenir: Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
(Peut contenir: Blé, Oeuf, Gluten, Noix, Poisson, Lait, Moutarde, Soya, Sésame, Sulfites, Crustacés)
310 g
Filets de poitrines de poulet
¼ cc
Poivre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées.
• Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans une casserole moyenne, ajouter la moitié de l'ail, 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 15 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, zester, puis presser la lime.
• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs.
• Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en cubes de 1,25 cm (1⁄2 po). Saler et poivrer.
• Dans un petit bol, ajouter la moitié de la mayonnaise (toute la qté pour 4 portions), le zeste de lime, le reste de l’ail et 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de lime.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et les poivrons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants. Saler et poivrer, puis transférer dans une assiette.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et le tofu. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tofu soit croustillant et doré.
• Ajouter les morceaux blancs des oignons verts, la sauce jerk, la sauce aux piments et à l’ail, les poivrons et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de chutney de mangues. (REMARQUE : Réserver le reste du chutney pour une autre création savoureuse.)
• Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter les patates douces rôties et mélanger.
• Répartir le riz et le tofu à la mangue et aux épices jerk dans les bols.
• Couronner d’un soupçon de sauce acidulée à l’ail et à la lime, puis parsemer du reste des oignons verts.
Si vous avez ajouté les filets de poitrine de poulet, les sécher avec un essuie-tout, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, le poulet et les poivrons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants et que le poulet soit entièrement cuit**. Saler et poivrer, puis transférer dans une assiette. Suivre le reste de la recette telle qu'elle est écrite.