Dans la recette spéciale de poisson de ce soir, le saumon en croûte « tuxedo » volera la vedette! Les pommes de terre rôties couronnées d’aïoli au citron forment l’accompagnement idéal.
Ingrédients : Filets de saumon • Pomme de terre à chair jaune • Brocoli • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Citron • Chapelure panko (farine de blé blanchie, levure, sucre, sel) (blé) • Puree d'ail (purée d'ail, huile de soja, eau, acide citrique, acide phosphorique, gomme de xanthane, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Graines de sésame • Graines de sésame noir.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Filets de saumon, avec la peau
7 g
Graines de sésame noir
9 g
Graines de sésame
227 g
Brocoli
350 g
Pomme de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Purée d’ail
4 cs
Mayonnaise
⅓ tasse(s)
Chapelure panko
2 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
• Entre-temps, zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.
• Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer le dessus.
• Dans une assiette creuse, ajouter la chapelure et les deux types de graines de sésame. Bien mélanger.
• Étendre 1⁄2 c. à soupe de mayonnaise sur le côté chair de chaque morceau de saumon.
• Presser fermement un morceau de saumon à la fois dans le mélange de chapelure et de graines de sésame pour en recouvrir tous les côtés.
• Disposer le saumon, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir dans le haut du four de 12 à 13 min, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée et que le saumon soit entièrement cuit**.
• Couper le brocoli en bouchées.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter le brocoli et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et la moitié de la purée d’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Saler et poivrer.
• Dans un petit bol, ajouter 1 c. à thé (2 c. à thé) de zeste de citron, le jus de citron, le reste de la mayonnaise et le reste de la purée d’ail. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Répartir le saumon, les pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.
• Arroser du jus d’un quartier de citron.
• Servir l’aïoli au citron comme trempette.
Si vous avez choisi la portion double de saumon, la préparer et la cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire la portion régulière de saumon.