
Un déjeuner classique en Afrique du Nord et dans certaines régions du Moyen-Orient, ce plat se compose de tomates, de poivrons, d’œufs et de toute une gamme d’épices. Avec des pois chiches, cette version sera plus nutritive que jamais. Servez-vous des pains plats au sésame pour tout récupérer jusqu’à la dernière bouchée!
Ingrédients: Tomates broyées (tomates broyées, purée de tomates, pâte de tomates, eau, tomates en dés, oignon, ail, sel, sucre, acide citrique) • Pois chiches (pois chiches, eau, sel, acide ascorbique, EDTA disodique) • Pains plats (farine de blé enrichie, eau, huile de canola, yogourt (substances laitières, amidon de maïs modifié, carraghénane, pectine, culture bactérienne active), lait, levure, babeurre, sucre, vinaigre, sel, gluten de blé, farine de maïs, gomme guar, légumes monoglycérides, levure chimique, lécithine de soya, arômes naturels, sorbate de potassium, propionate de calcium, bicarbonate de sodium, acide sorbique, enzymes) (lait, soya, blé) • Poivron • Oignon jaune • Œuf de catégorie A • Épinards • Sauce au yogourt (crème, lait pasteurisé, concentré de protéines de lait, yogourt (lait partiellement écrémé, lait écrémé en poudre, culture bactérienne), crème acidulée (substances laitières, fécule de maïs modifiée, gomme de guar, carraghénane, gomme de caroube, citrate de sodium, culture bactérienne), concombre, ail, citron, vinaigre, fécule de maïs modifiée, eau, huile de canola, sel, poivre blanc, herbes aromatiques, sorbate de potassium) (lait) • Feta (lait pasteurisé, lait partiellement écrémé, eau, sel, lipase, culture bactérienne, enzyme microbienne, cellulose, natamycine, chlorure de calcium) (lait) • Mélange d’épices marocain (épices, sel, sucre, poudre de paprika, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, oléorésine de paprika, dioxyde de silicium) • Graines de sésame • Flocons de piment.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Pois chiches
(Peut contenir : Gluten, Blé)
2 pièce(s)
Œuf
(Contient: Oeuf)
1 pièce(s)
Tomates broyées à l'ail et aux oignons
1 pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Poivron
56 g
Jeunes épinards
16 g
Mélange d’épices marocain
(Peut contenir : Blé, Soya, Lait, Noix, Sésame, Moutarde, Triticale, Arachides, Sulfites)
2 pièce(s)
Pain plat
(Contient: Lait, Soya, Blé Peut contenir : Gluten)
9 g
Graines de sésame
(Contient: Sésame Peut contenir : Gluten, Soya, Lait, Noix, Moutarde, Arachides, Sulfites, Oeuf)
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient: Lait)
4 g
Flocons de piment
(Peut contenir : Blé, Soya, Lait, Noix, Sésame, Moutarde, Triticale, Arachides, Sulfites)
3 cs
Sauce au yogourt
(Contient: Lait)
¼ cc
Poivre*
0.63 cc
Sel*
2 cs
Huile*

• Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Évider, puis couper le poivron en morceaux de1,25 cm (1⁄2 po).
• À l’aide d’un tamis, égoutter les pois chiches, en réservant le liquide.

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les poivrons et les oignons.
• Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement.
• Ajouter les pois chiches, puis saupoudrer du mélange d’épices marocain et de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de flocons de piment. (REMARQUE : Pour un plat plus épicé, ajouter plus de flocons de piment.)
• Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pois chiches soient enrobés.
• Saler et poivrer.

• Dans la poêle contenant le mélange de pois chiches, ajouter les tomates broyées et le liquide des pois chiches réservé.
• Poivrer et assaisonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel. Porter à légère ébullition. Réduire à feu moyen-doux.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. (CONSEIL : Si le mélange est trop sec, ajouter de 2 à 3 c. à soupe d’eau.)
• Ajouter les épinards. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épinards tombent légèrement.

• Avec le dos d’une grande cuillère, former 2 puits (4 puits) dans la chakchouka. (CONSEIL : Former plus de puits pour ajouter plus d’œufs.)
• Craquer un œuf dans chaque puits. Saler et poivrer.
• Cuire à couvert de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.

• Entre-temps, disposer les pains plats sur une plaque à cuisson non recouverte, puis les badigeonner de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer.
• Parsemer de graines de sésame et presser pour qu’elles adhèrent bien.
• Griller au centre du four de 2 à 4 min, jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)

• Répartir la chakchouka dans les bols.
• Parsemer de feta.
• Couper les pains plats au sésame en deux et servir en accompagnement.
• Couronner d’un soupçon de sauce au yogourt.