Boulettes de dinde glacées aux canneberges
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Boulettes de dinde glacées aux canneberges

Boulettes de dinde glacées aux canneberges

avec purée de patates douces et haricots verts au parmesan

Dans ce souper inspiré de l’Action de grâce, les boulettes de viande sont glacées aux canneberges et servies avec une purée de patates douces à la ciboulette et des haricots verts tendres et garnis de parmesan.

Allergènes:
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

2 cs

Tartinade de canneberges

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé

(Contient Lait)

340 g

Haricots verts

340 g

Patates douces

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

2 pièce(s)

Gousses d'ail

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

½ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)580 kcal
Graisses23 g
dont saturés10 g
Glucides63 g
dont sucres26 g
Fibres11 g
Protéines33 g
Cholestérol145 mg
Sel1220 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Passoire
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grand bol
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Préparer et cuire les patates douces
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer
2

Entre-temps, peler, puis hacher ou presser l’ail. Parer les haricots verts. Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.

Former et cuire les boulettes
3

Dans un grand bol, ajouter la dinde, la moitié du parmesan et la moitié de l’ail. Assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sel et poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes (16 boulettes) de taille égale, puis les disposer sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.

Cuire les haricots verts
4

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts et 1⁄4 tasse (1/2 tasse) d’eau. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et le reste de l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que l’ail dégage son arôme. Parsemer les haricots verts du reste du parmesan, puis remuer pour enrober. Saler et poivrer, au goût. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Écraser les patates douces et glacer les boulettes
5

Entre-temps, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre dans la casserole contenant les patates douces, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût, puis couvrir pour garder chaud. Chauffer la même poêle à feu moyen-doux. Ajouter la tartinade de canneberges, le concentré de bouillon et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le glaçage épaississe légèrement. Retirer du feu, puis saler et poivrer. Lorsque les boulettes seront entièrement cuites, les transférer dans la poêle contenant le glaçage aux canneberges. Bien mélanger.

Terminer et servir
6

Répartir la purée de patates douces et les haricots verts dans les assiettes. Garnir la purée de boulettes de dinde glacées aux canneberges. Arroser du glaçage aux canneberges restant dans la poêle.