Nous avons concocté une version tiède et légèrement épicée de ce grand favori. Ce bol contient tous les éléments frais du bol poké avec, en plus, de savoureux tofu et du maïs grillé.
Ingrédients : Tofu (soya non OGM, eau, sulfate de calcium, nigari) (soya) • Riz calrose • Maïs facile à décongeler (maïs, vinaigre modifié) • Chou rouge • Radis • Mélange mirin-soya (mirin salé (glucose, extrait de riz fermenté, eau, sel), eau, sauce soya (graines de soya, maltodextrine, sel), sel, arôme naturel (levure autolysée), acide citrique, sorbate de potassium, benzoate de sodium) (soya) • Oignon vert • Mayo épicée (huile végétale, piments forts, jaune d'oeuf congelé, sucres (sucre, glucose), eau, vinaigre, sel, ail, jus de citron concentré, moutarde, gomme de xanthane, acide acétique, acide citrique, caramel, benzoate de sodium, sorbate de potassium, EDTA de calcium disodique) (œuf, moutarde) • Huile de sésame.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
2 pièce(s)
Oignon vert
3 pièce(s)
Radis
113 g
Maïs en grains
113 g
Chou rouge, émincé
¾ tasse(s)
Riz collant
4 cs
Mélange mirin-soya
1 cs
Huile de sésame
2 cs
Mayo épicée
1 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
½ cs
Sucre*
• Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Ajouter le riz collant dans une casserole moyenne, puis couvrir d’eau froide. Avec la main, tournoyer le riz pour le rincer.
• Jeter l’eau trouble et remplir la casserole d’eau froide. Répéter jusqu’à ce que l’eau soit claire.
• Ajouter 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau fraîche.
• Porter à ébullition à feu élevé. Couvrir et réduire à feu moyen-doux. Cuire de 12 à 15 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver pendant 5 min.
• Entre-temps, couper les radis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Émincer les oignons verts.
• À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Dans un bol moyen, fouetter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de sucre, le mélange mirin-soya et la moitié de l’huile de sésame.
• Dans un autre bol moyen, mélanger le chou, les radis et la moitié des oignons verts.
• Ajouter la moitié du mélange de sauce soya, puis bien mélanger. (REMARQUE : Réserver le reste du mélange de sauce soya pour glacer les crevettes.) Saler et poivrer, si désiré.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le maïs. Ne pas remuer. Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant une fois à mi-cuisson, jusqu’à ce que le maïs soit doré foncé.
• Réserver le maïs grillé dans une assiette.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter le reste de l’huile de sésame, puis les crevettes. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; au besoin, cuire les crevettes en 2 étapes, en utilisant la moitié du reste de l’huile de sésame chaque fois.) Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses**.
• Retirer la poêle du feu.
• Ajouter le reste du mélange de sauce soya. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et enrobe les crevettes.
• Séparer le riz à la fourchette, ajouter le reste des oignons verts, puis mélanger. Saler, si désiré.
• Répartir le riz, le maïs et la salade de chou dans les bols. Garnir de crevettes et arroser du glaçage de soya restant dans la poêle.
• Arroser d’un filet de mayo épicée.
Si vous avez choisi le tofu, le sécher avec un essuie-tout. À l'aide d'une fourchette, piquer le tofu sur toute sa surface, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Saler et poivrer.
Ajouter 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d'huile, le reste de l'huile de sésame, puis le tofu à la poêle chaude. Cuire de 6 à 7 min, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que le tofu soit doré et croustillant. Suivre le reste de la recette comme indiqué.