Balsamic glaze gives this mushroom sauce an Italian-style sweet and savoury flare. Garlic smashed potatoes are perfect for catching what doesn't stay on the perfectly cooked steak!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filets de bœuf
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
113 g
Champignons
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
400 g
Pomme de terre rouge
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites)
170 g
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Oignon rouge
2 cs
Propagation de l'ail
(Contient Soya Peut contenir Sulfites, Lait)
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
• Trancher finement les champignons. Retirer les feuilles extérieures endommagées des choux de Bruxelles, puis les couper en deux (couper les plus gros en quatre).
• Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les choux de Bruxelles et les oignons de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les saupoudrer de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail et poivrer. Bien mélanger. • Rôtir dans le bas du four de 16 à 20 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
• Entre-temps, couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le steak avec un essuie-tout, puis assaisonner de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de sel d’ail et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir au centre du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer le steak sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter la moitié de la tartinade à l’ail, puis tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce qu’elle fonde.
• Ajouter les champignons. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons ramollissent. • Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant pour enrober.
• Ajouter le concentré de bouillon de bœuf et 2/3 tasse (1 1/3 tasse). Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement.
• Retirer la poêle du feu, puis incorporer la moitié du glaçage balsamique.
• Ajouter le reste de la tartinade à l’ail aux pommes de terre, puis écraser grossièrement. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, au goût. Lorsque les légumes seront tendres, les arroser du reste du glaçage balsamique, puis bien mélanger. Réserver.
• Trancher finement le steak.
• Incorporer le jus de steak dans la sauce aux champignons.
• Répartir les pommes de terre et les légumes dans les assiettes.
• Garnir les pommes de terre de steak, puis napper de sauce.