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Bonshommes de purée de pommes de terre et boulettes de viande

Bonshommes de purée de pommes de terre et boulettes de viande

avec légumes glacés et sauce brune aux canneberges

Ingrédients: Pomme de terre Russet • Bœuf haché • Carotte • Pois sucrés • Fromage à la crème (lait) (substances laitières, ingrédients laitiers modifiés, sel, culture bactérienne, acide lactique, gomme de guar, gomme de caroube, gomme xanthane, sorbate de potassium) • Tartinade de canneberges (sucre (sucre, jus de canneberge concentré), eau, canneberges séchées sucrées (canneberges, sucre, huile végétale), pectine, acide citrique, sorbate de potassium) • Vinaigre balsamique (sulfites) (vinaigre de vin, moût de raisin cuit, jus de raisin concentré, colorant caramel, arôme naturel, sulfites) • Chapelure italienne (orge, lait, avoine, seigle, sésame, soya, blé) (chapelure grillée [farine enrichie (farine de blé, orge maltée, niacine, sulfate ferreux, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), sirop de maïs à haute teneur en fructose, sirop de maïs, huile végétale partiellement hydrogénée, eau, levure, sel, sucres (cassonade, miel, mélasse, sucre, dextrose), gluten de blé, lactosérum, farine de soya, farine de seigle, farine de maïs, son d'avoine, farine de maïs, fécule de maïs, farine de riz, farine de pommes de terre, beurre, agents de conditionnement de la pâte (mono et diglycérides, stéaroyl-lactylate de sodium et/ou de calcium, lécithine de soya, carbonate de calcium, acide ascorbique), nutriments de levure (sulfate d'ammonium, sulfate de calcium, phosphate monocalcique), vinaigre distillé, lait écrémé, babeurre, acide citrique, vinaigre de céréales, datte, iodate de potassium, gomme de guar, phosphate de calcium, acide lactique, propionate de calcium, acide lactique, propionate de calcium, sorbate de potassium, graines de sésame], sel, fromage pecorino romano importé (lait de brebis, sel, présure), épices, arômes naturels et artificiels, ail, oignon et persil) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), graisse de bœuf, sel, arôme naturel, extrait de levure, gomme xanthane) • Farine tout usage (blé) • Mélange d’épices acidulé à l’ail (sulfites) (ail granulé, semoule de maïs, sel, flocons de poivrons déshydratés, épices, sucre, fines herbes, huile de canola, dioxyde de silicium, acide citrique).

étiquettes:
Familiale
Très riche en fibres
Nouveau
Allergènes:
Avoine
Seigle
Sésame
Soya
Blé
Orge
Lait
Sulfites

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson12 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bœuf haché

3 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Carotte

113 g

Pois sucrés

2 cs

Chapelure italienne

(Contient: Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé, Orge, Lait Peut contenir : Poisson, Oeuf, Sulfites, Arachides, Triticale, Crustacés, Moutarde, Noix, Soya)

2 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient: Lait)

2 cs

Tartinade de canneberges

(Peut contenir : Poisson, Oeuf, Sulfites, Crustacés, Moutarde, Noix, Soya, Lait, Blé, Sésame, Gluten)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

7 g

Mélange d’épices acidulé à l’ail

(Contient: Sulfites Peut contenir : Arachides, Moutarde, Noix, Soya, Lait, Blé, Sésame)

1 cs

Farine tout usage

(Contient: Blé Peut contenir : Poisson, Oeuf, Sulfites, Arachides, Crustacés, Moutarde, Noix, Soya, Lait, Sésame, Gluten)

½ cs

Vinaigre balsamique

(Contient: Sulfites Peut contenir : Poisson, Oeuf, Moutarde, Noix, Soya, Lait, Blé, Sésame)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Lait*

(Contient: Lait)

2 cs

Beurre*

(Contient: Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

¼ cc

Sucre*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)920 kcal
Graisses42 g
dont saturés21 g
Glucides99 g
dont sucres22 g
Fibres9 g
Protéines40 g
Cholestérol145 mg
Sel1100 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium2350 mg
Calcium200 mg
Fer7.5 mg

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
  • Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis éplucher et couper ces dernières en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).
  • Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Former les boulettes et préparer
2
  • Entre-temps, recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  • Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure et la moitié du mélange d’épices acidulé à l’ail. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Former à partir du mélange 8 (16) boulettes de taille égale.
  • Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
  • Pendant que les boulettes rôtissent, parer les pois sucrés.
  • Éplucher, puis couper la carotte en rondelles de 0,3 cm (⅛ po).
Glacer les légumes
3
  • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les carottes et ¼ tasse d’eau (la même qté pour 4 portions). Saler et poivrer. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé. 
  • Ajouter les pois sucrés, le reste du mélange d’épices acidulé à l’ail, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et ¼ c. à thé (½ c. à thé) de sucre. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pois soient dorés et légèrement croquants.
  • Transférer les légumes dans une assiette. Couvrir pour garder chaud. Rincer la poêle avec précaution.
Préparer la purée de pommes de terre et la sauce
4
  • Entre-temps, égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer.
  • Dans un bol moyen, ajouter la tartinade de canneberges, le concentré de bouillon, la farine, la moitié du vinaigre (toute la qté pour 4 portions) et ¾ tasse (1 ½ tasse) d’eau. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Cuire la sauce
5
  • Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter le mélange aux canneberges et au bœuf. Saler et poivrer. Cuire de 2 à 3 min, jusqu’à ce que le mélange arrive à légère ébullition et épaississe légèrement.
  • Ajouter les boulettes et remuer.
Terminer et servir
6
  • Répartir la purée de pommes de terre dans les assiettes. Étendre la purée de façon à former un cercle, en laissant une bordure de 5 cm (2 po).
  • Former un visage sur chaque assiette en utilisant les boulettes pour les yeux, les carottes pour le nez et les pois sucrés pour la bouche et le chapeau.
  • Servir la sauce aux canneberges ainsi que le reste des légumes et des boulettes en accompagnement.

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