
Cette tourte est le plat réconfort par excellence! La pâte phyllo croustillante accompagne à merveille la copieuse garniture au bœuf, faisant de chaque bouchée un pur délice feuilleté.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Bœuf haché
170 g
Pâte phyllo
(Contient: Gluten)
113 g
Oignon, haché
200 g
Courgette
340 g
Carotte
12 g
Ail
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient: Moutarde)
1 cs
Farine tout usage
(Contient: Blé)
454 g
Brocoli, en fleurons
2 cs
Sauce Worcestershire
1 cs
Sauce soja
(Contient: Blé, Soya, Sulfites)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
1.5 cs
Huile*
½ cc
Sel et Poivre*

Couper la courgette en triangles de 1,25 cm (1/2 po). Couper le brocoli en bouchées moyennes. Peler les carottes, puis les couper en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Peler les échalotes, puis les couper en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d’huile, puis les échalotes, les carottes et la moitié de l'ail. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce que les échalotes ramollissent, de 3 à 4 min. Ajouter le boeuf. Cuire le boeuf en le défaisant en morceaux jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée, de 3 à 4 min.**

Saupoudrer le boeuf de farine et bien remuer. Ajouter la courgette, les concentrés de bouillon, la sauce Worcestershire, la sauce soja et la moutarde. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, de 4 à 5 min. Saler et poivrer. Pendant que la garniture cuit, faire fondre 2 c. à table de beurre au micro-ondes ou dans une petite poêle à feu doux. Réserver. Lorsque la garniture est cuite, la transférer dans un plat de cuisson de 23 sur 33 cm.

Une à la fois, badigeonner les feuilles de phyllo de beurre fondu, puis les chiffonner avec les mains et les déposer sur la garniture. Répéter avec le reste de la phyllo, jusqu’à ce que toute la garniture soit couverte. Cuire la tourte au centre du four jusqu’à ce que la phyllo soit dorée et croustillante, de 10 à 12 min. (NOTE: la phyllo en contact direct avec le boeuf sera moins croustillante.)

Pendant que la tourte cuit, mettre 1/2 c. à table d’huile dans la même grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, puis ajouter le brocoli et 1/4 tasse d’eau. Couvrir et cuire le brocoli jusqu’à ce qu'il soit d'un vert vif, de 5 à 6 min. Ajouter le reste de l'ail. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, de 3 à 4 min.

Répartir la tourte au boeuf dans les assiettes et servir avec le brocoli à l'ail.