Une montagne de rôti de dinde sur un pain à l’ail nappé de sauce à la sauge… MIAM! La purée onctueuse et les pois verts complètent ce repas familial réconfortant.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
2 pièce(s)
Pain de blé entier
(Contient Gluten)
3 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
14 g
Sauge et Thym
50 g
Échalote
340 g
Patate douce, en cubes
(Contient Sulfites)
113 g
Petits pois
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
2 cs
Beurre*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
2
Sel et Poivre*
Préchauffer le four à 425°F (pour finir la dinde et griller le pain). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température!
Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir à température ambiante. Laver et sécher tous les aliments.* Dans une grande casserole, couvrir les patates douces d'eau (de 2,5 à 5 cm [1à2po]),puis ajouter 1 c. à thé de sel (doubler pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen. Mijoter à découvert jusqu’à ce qu'une fourchette entre facilement dans les patates, de 10 à 12 min.
Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis émincer l'échalote. Hacher finement la sauge. Détacher 1 c. à table de feuilles de thym (doubler pour 4 pers) de leur tige. Sécher la dinde avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis ajouter 1/2 c. à table de thym (doubler pour 4 pers).
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis la dinde. Saisir jusqu’à ce qu'elle soit dorée, de 1 à 2 min par côté. Retirer la poêle du feu, puis transférer la dinde sur une plaque à cuisson. Rôtir la dinde au centre du four jusqu’à ce qu'elle soit entièrement cuite, de 8 à 10 min. (ASTUCE: cuire à une temp. interne minimale de 74°C/165°F.**)
Entre-temps, disposer les tranches de pain sur une autre plaque à cuisson. Badigeonner chaque tranche de 1/2 c. à table de beurre (à temp. ambiante). Rôtir sur la grille du haut jusqu’à ce qu'elles soient brun doré, de 4 à 5 min. (ASTUCE: attention de ne pas les brûler!) Entre-temps, dans la même poêle à feu moyen-élevé, ajouter les échalotes. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'elles ramollissent, de 1 à 2 min. Ajouter la sauge, la moitié de l'ail et le reste du thym. Cuire en remuant, de 1 à 2 min.
Saupoudrer les échalotes de farine, puis mélanger pour couvrir, 1 min. Ajouter le(s) concentré(s) de bouillon et 1 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Mijoter en remuant souvent jusqu’à ce que la sauce réduise, de 3 à 4 min. Entre-temps, dans une petite casserole à feu moyen-doux, ajouter les pois, le reste de l'ail, 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers) et 2 c. à table d'eau (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Cuire en remuant jusqu’à ce que les pois soient chauds, de 2 à 3 min.
Lorsque les patates sont tendres, les égoutter et les remettre dans la casserole. À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, y incorporer 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Saler et poivrer. Couper la dinde en tranches. Répartir la purée, les pois et le pain grillé dans les assiettes. Garnir le pain de dinde tranchée, puis napper de sauce.