
La sauce aux haricots noirs est un incontournable de la cuisine chinoise! Nous rehaussons la nôtre de gingembre et d’ail pour un plat qui mélange saveurs et textures.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Bœuf haché
2 cs
Graines de sésame
(Contient: Sésame)
2 cc
Huile de sésame
(Contient: Sésame)
12 g
Ail
30 g
Gingembre
4 pièce(s)
Oignons verts
50 g
Échalote
1.5 tasse(s)
Riz au jasmin
227 g
Pois sucrés
170 g
Carotte
1 cs
Fécule de maïs
(Contient: Sulfites)
6 cs
Sauce aux haricots noirs
(Contient: Soya, Gluten)
2 cs
Miel
¼ cc
Sel*
1 cs
Huile*

Préchauffer le four à 450° F (pour cuire les boulettes). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température!
Laver et sécher tous les aliments.* Dans une casserole moyenne, porter 2 1/2 tasses d'eau à ébullition. Entre-temps, émincer les oignons verts. Parer les pois sugar snap, au besoin. Peler les carottes et les couper en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis râper finement 1 c. à table de gingembre. Peler, puis râper l'échalote.

Ajouter le riz à l'eau bouillante. Baisser à feu doux. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min. Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen, ajouter les graines de sésame. Griller en remuant souvent jusqu’à ce qu'elles soient brun doré, de 2 à 3 min. Réserver dans un petit bol.

Dans un bol moyen, combiner le boeuf, les échalotes, la moitié des graines de sésame, la moitié du gingembre et 1/4 c. à thé de sel. Poivrer. Former 16 boulettes égales et les disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire au centre du four jusqu’à ce qu'elles soient brun doré, de 10 à 12 min. (ASTUCE: cuire à une temp. interne minimale de 71°C/160°F.**)

Entre-temps, dans un autre bol moyen, fouetter la sauce aux fèves noires, le miel, l'huile de sésame, la fécule de maïs, l'ail, le reste du gingembre et 1 tasse d'eau froide. Réserver.

Dans la même poêle à feu moyen, ajouter 1 c. à table d'huile, puis les carottes. Cuire en remuant jusqu’à ce qu'elles ramollissent, de 5 à 6 min. Ajouter les pois sugar snap. Cuire en remuant jusqu’à ce qu'ils soient légèrement croquants, de 1 à 2 min. Ajouter la sauce et bien mélanger. Porter à ébullition. Lorsque la sauce bout, baisser à feu moyen-doux. Mijoter en remuant jusqu’à ce qu'elle épaississe, de 2 à 3 min.

Dans la même poêle, ajouter les boulettes. Poivrer et mélanger pour couvrir. Séparer les grains de riz à la fourchette, puis y incorporer la moitié des oignons verts. Répartir le riz dans les assiettes et garnir de légumes et de boulettes. Saupoudrer du reste d'oignons verts et de graines de sésame.