Steaks grillés façon bistro de Montréal
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Steaks grillés façon bistro de Montréal

Steaks grillés façon bistro de Montréal

avec champignons à l’ail, pommes de terre et salade

Voici un repas sur barbecue d’inspiration française à déguster sur une terrasse! Les champignons absorbent les riches saveurs du beurre, de la sauce soja, du thym et de l’ail. Avec le tout cuit en papillote, le nettoyage sera facile!

Allergènes:
Soya
Sulfites
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Steak de bœuf

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

227 g

Champignons

360 g

Pommes de terre à chair jaune

56 g

Oignon, haché

7 g

Thym

6 g

Ail

½ cs

Sauce soja

(Contient Soya, Sulfites, Blé)

1 cs

Vinaigre balsamique

(Contient Sulfites)

56 g

Mélange printanier

Pas inclus dans votre livraison

½ cc

Sucre*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)670 kcal
Graisses33 g
dont saturés11 g
Glucides47 g
dont sucres7 g
Fibres6 g
Protéines46 g
Cholestérol115 mg
Sel860 mg

Ustensiles

Bol à mélanger, moyen
Petit bol
Cuillères à mesurer
Papier aluminium
Essuie-tout
Grand bol
Fouet

Instructions

Préparation
1

Laver et sécher tous les fruits et légumes. Graisser légèrement la grille du BBQ. Pendant la préparation, préchauffer le BBQ à 260 °C (500 °F) à feu moyen-élevé.

Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans un bol moyen, mélanger les pommes de terre, les oignons, la moitié du mélange d'épices de Montréal, 1 c. à table d'huile et 2 c. à table d'eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Trancher finement les champignons. Détacher de la branche la moitié des feuilles de thym (détacher toutes les feuilles pour 4 personnes). Peler, puis émincer ou presser l'ail. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Ajouter l'ail, le thym, et la sauce soja. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Assembler les papillotes
2

Superposer deux rectangles de papier d'aluminium de 60 x 30 cm (24 x 12 po). Disposer le mélange de pommes de terre sur d'un côté du papier d'aluminium, puis le replier par dessus le mélange de pommes de terre et le pincer pour sceller. Superposer deux autres rectangles de papier d'aluminium de 60 x 30 cm (24 x 12 po). Disposer les champignons d'un côté du papier d'aluminium. Les arroser avec le mélange à l'ail. Répéter les étapes pour sceller. (REMARQUE : pour 4 personnes, assembler 2 papillotes pour les pommes terre et 2 papillotes pour les champignons.)

Faire griller les pommes de terre
3

Placer la papillote de pommes de terre sur un côté de la grille, refermer le couvercle et griller jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendre, de 18 à 20 minutes.

Faire griller les champignons
4

Pendant que les pommes de terre grillent, placer la papillote de champignons sur le même côté de la grille que les pommes de terre, refermer le couvercle et griller jusqu'à ce que les champignons soient tendre, de 14 à 16 minutes.

Faire grilles les steaks
5

Pendant que les champignons grillent, sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner avec le mélange d'épices de Montréal restant et arroser de 1/2 c. à soupe d'huile. Placer les steaks de l'autre côté de la grille. Griller les steaks en ne les retournant qu'une seule fois, jusqu'à ce qu'ils aient la cuisson désirée, de 4 à 7 minutes par côté.** Réserver les steaks et laisser reposer 5 minutes.

Terminer et servir
6

Pendant que les steaks se reposent, fouetter dans un grand bol le vinaigre balsamique, 1/2 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d'huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Ajouter le mélange printanier et bien mélanger. Saler et poivrer. Ouvrir avec précaution les papillotes. Trancher les steaks. Répartir les steaks, les pommes de terre et la salade dans les assiettes. Garnir les steaks de champignons et arroser avec le mélange à l'ail restant dans la papillote.