Ce plat d’inspiration japonaise fera bien des heureux autour de la table! Nous avons omis les brochettes pour un souper plus facile à manger en famille et y avons ajouté une touche de couleur avec de la courgette et un riz à l’oignon vert!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
570 g
Lanières de bœuf
1.5 tasse(s)
Riz au jasmin
¼ tasse(s)
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
9 g
Ail
1 cs
Fécule de maïs
(Contient Sulfites)
2 pièce(s)
Oignons verts
400 g
Courgette
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
56 g
Carotte, en juliennes
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sucre*
Dans une casserole moyenne, ajouter 2 1/2 tasses d'eau, puis couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l'eau bout, ajouter le riz, puis baisser à feu doux. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1/2 po). Émincer les oignons verts. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un bol moyen, fouetter le mélange mirin-soja, l'ail, la fécule de maïs, 2 c. à thé de sucre et 1/2 tasse d'eau (NOTE: voilà la sauce yakitori!) Sécher le bœuf avec un essuie- tout, puis en couper les plus gros morceaux en deux.
Sur une plaque à cuisson, arroser le bœuf et la courgette de 1 c. à table d'huile. Disposer en une seule couche, puis saler et poivrer. Griller au centre du four jusqu’à ce que le bœuf soit entièrement cuit et que les légumes soient légèrement croquants, de 8 à 10 min.*
Pendant que le bœuf cuit, ajouter les graines de sésame dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen. Griller en remuant souvent jusqu’à ce qu'elles soient brun doré de 4 à 5 min. (ASTUCE: attention de ne pas les brûler!) Réserver dans un petit bol.
Dans la même casserole à feu moyen-doux, ajouter la sauce yakitori. À l'aide d'une cuillère trouée, ajouter les carottes, la courgette et le bœuf. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que la sauce épaississe et couvre le bœuf, de 2 à 3 min.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis y incorporer la moitié des oignons verts et des graines de sésame. Saler, puis répartir dans les assiettes. Garnir de bœuf, de carottes et de courgette. Saupoudrer du reste d'oignons verts et de graines de sésame.