Le souper de ce soir évoque les déjeuners au resto avec son jambon fumé nappé de sirop d’érable et ses patates douces rissolées! Que demander de mieux?
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
300 g
Steaks de jambon
340 g
Patate douce, en cubes
(Contient Sulfites)
200 g
Poivron vert
160 g
Poivron
2 pièce(s)
Oignons verts
6 g
Ail
170 g
Choux de Bruxelles
2 cs
Sirop d'érable
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
1 cs
Mélange paprika-ail
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Couper les choux de Bruxelles en deux. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces et les choux de 2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis saupoudrer de la moitié du mélange paprika-ail. Saler et poivrer. Rôtir au centre du four en retournant à mi-cuisson jusqu’à ce que les légumes soient brun doré et tendres, de 22 à 23 min.
Pendant que les patates rôtissent, évider les poivrons, puis les couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Émincer l'oignon vert. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger la mayo, 1/2 c. à thé de mélange paprika-ail et 1/4 c. à thé d'ail (doubler l'ail et les épices pour 4 pers) (NOTE: se référer à l'étape 1 pour la quantité d'ail). Sécher les steaks de jambon avec un essuie-tout.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les poivrons, le reste de l'ail et le reste du mélange paprika-ail. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'ils soient légèrement croquants, de 3 à 4 min. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette, puis essuyer la poêle.
Dans la même poêle à feu moyen, ajouter 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les steaks de jambon. Poêler jusqu’à ce qu'ils soient brun doré et entièrement cuits, de 2 à 3 min par côté.** (ASTUCE: cuire en 2 étapes au besoin!) Retirer la poêle du feu, puis ajouter le sirop d'érable. Remuer et retourner le jambon pour bien le glacer.
Lorsque les patates et les choux sont cuits, ajouter les poivrons à la plaque à cuisson et bien mélanger. Répartir les légumes et les steaks de jambon dans les assiettes. Couronner d’une touche de mayo fumée à l'ail et saupoudrer d'oignons verts.
À l’étape 5, pendant que le jambon cuit, faire fondre 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) dans une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen-doux, puis y craquer 2 oeufs (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Poêler à couvert jusqu’à ce que le blanc des oeufs fige, de 2 à 3 min. Répartir dans les assiettes.