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Poulet adobo façon philippine

Poulet adobo façon philippine

avec riz à l’ail

Détrompez-vous, il ne s’agit pas d’un plat mexicain, mais plutôt du plat national des Philippines! Dans cette version, le plat explose de saveurs : sauce soja, vinaigre et beaucoup d’oignons, d’ail et de poivre!

étiquettes:
Épicée (au goût)
Allergènes:
Soya
Sulfites

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

4 pièce(s)

Haut de cuisse de poulet

¾ tasse(s)

Riz basmati

226 g

Bok choy de Shanghai

113 g

Oignon, en tranches

2 pièce(s)

Gousses d'ail

8 cs

Mélange mirin-soya

(Contient: Soya)

1 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient: Sulfites)

1.5 cc

Cracked Black Pepper

170 g

Carotte

Pas inclus dans votre livraison

½ cs

Sucre*

2.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

0.06 cc

Poivre*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses24 g
dont saturés4.5 g
Glucides103 g
dont sucres22 g
Fibres6 g
Protéines38 g
Cholestérol130 mg
Sel2030 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Plat de cuisson de 20x20 cm
Poêle antiadhésive moyenne

Instructions

Faire cuire le riz
1

Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄8 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes), puis couvrir et porter à ébullition. En attendant que l’eau bouille, peler puis émincer ou presser l'ail. Ajouter le riz à l'eau bouillante, puis réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

Saisir le poulet
2

Pendant que le riz cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et saupoudrer de 1/4 c. à thé de poivre noir concassé. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (utiliser un plat de cuisson 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes).

Préparer la sauce et faire cuire le poulet
3

Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la moitié de l’ail et faire cuire 30 secondes en remuant, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter le mélange mirin-soja, le vinaigre et 1/2 c. à soupe de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé et faire cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit légèrement réduite. Verser la sauce aux oignons sur le poulet contenu dans le plat de cuisson. Faire cuire le poulet au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**. Bien essuyer la poêle.

Préparer
4

Pendant que les oignons cuisent, couper le bok choy en morceaux de 2.5 cm (1 po). Peler, puis couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po).

Faire cuire les légumes
5

Pendant que le poulet cuit, faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les carottes et 1/4 tasse d'eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Ajouter 1/2 c. à soupe d'huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bok choy et la moitié de l'ailrestant. Saler et poivrer, au goût. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement croquants. Réserver les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud. Bien essuyer la poêle.

Terminer et servir
6

Faire chauffer la même poêle à feu moyen élevé. Ajouter 1 c. à soupe d'huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le reste de l'ail. Faire cuire 30 secondes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il dégage son arôme. Ajouter le riz. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que le riz soit enrobé d'huile à l'ail. Répartir le poulet, le riz à l’ail et les légumes dans les assiettes. Verser la sauce contenue dans le plat de cuisson sur le poulet et le riz. Parsemer du reste du poivre noir concassé, au goût.

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