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Lentilles à la bolognaise

Lentilles à la bolognaise

avec basilic et fromage parmesan

4.1
(390)

Ce soir, nous transformons la simple lentille en véritable classique italien en l’associant à des linguines, du basilic et du parmesan!

Allergènes:
Blé
Lait
Sulfites

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile
quantité par portion

1 boîte(s)

Lentilles, en conserve

6 g

Ail

227 g

Mirepoix

1 boîte(s)

Pâte de tomates

170 g

Linguines

(Contient: Blé)

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient: Lait)

1 cs

Vinaigre balsamique

(Contient: Sulfites)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de légumes

7 g

Basilic

1 cs

Assaisonnement italien

(Contient: Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

1 cc

Sucre*

1 cs

Huile*

1

Sel et Poivre*

2 cc

Sel*

Énergie (kJ)2636 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Graisses12 g
dont saturés4 g
Glucides111 g
dont sucres22 g
Fibres13 g
Protéines26 g
Cholestérol15 mg
Sel870 mg
Presse-ail
Grande casserole
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Presse-purée
Passoire
Grande poêle antiadhésive

Instructions

1 PRÉPARATION
1

La mirepoix est un mélange de carotte, de céleri et d'oignon couramment utilisé en cuisine française. Nous avons déjà haché le tout afin de réduire le temps de préparation!

Laver et sécher tous les aliments.* Dans une grande casserole, ajouter 12 tasses d'eau et 2 c. à thé de sel. (NOTE: mêmes quantités pour 4 pers.) Couvrir et porter à ébullition à feu moyen-élevé. Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l’ail. Égoutter et rincer les lentilles. Dans un bol moyen, ajouter la moitié des lentilles et les écraser à l'aide d'un presse-purée. Ajouter le reste des lentilles et mélanger.

2 CUIRE LA MIREPOIX
2

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis la mirepoix et l'ail. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce que la mirepoix soit tendre, de 7 à 8 min.

3 CUIRE LES PÂTES
3

Entre-temps, briser les linguines en deux, puis les ajouter à l'eau bouillante. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils soient tendres, de 10 à 12 min. Lorsqu'ils sont cuits, réserver 1/4 tasse d'eau de cuisson (doubler pour 4 pers), puis égoutter. Remettre les linguines dans la même casserole, hors du feu.

4 COMMENCER LA SAUCE
4

Lorsque la mirepoix est tendre, ajouter les lentilles, la pâte de tomate, les concentré(s) de bouillon, 1 c. à table d'assaisonnement italien (doubler pour 4 pers), 1 c. à table de vinaigre (dbl pour 4 pers), 1 c. à thé de sucre (dbl pour 4 pers) et 2 tasses d'eau (dbl pour 4 pers). Cuire en remuant pour réchauffer le tout, de 6 à 8 min.

5 FINIR LA SAUCE
5

Baisser à feu moyen-doux. Mijoter en remuant à l’occasion jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 5 à 6 min. Saler et poivrer.

6 FINIR ET SERVIR
6

Dans la grande casserole de linguines, ajouter la sauce aux lentilles et l'eau de cuisson réservée. Bien mélanger. Répartir les linguines dans les bols. Saupoudrer de 2 c. à table de parmesan puis garnir de feuilles de basilic.

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