Nous revisitons cette casserole classique au poulet et au brocoli en y ajoutant des croustilles émiettées pour un peu plus de texture. Pas de doute : vous raffolerez de ce plat de A à Z.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
227 g
Brocoli, en fleurons
½ tasse(s)
Riz au jasmin
¼ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
3 cs
Fromage à la crème
(Contient Lait)
50 g
Échalote
7 g
Ciboulette
6 g
Ail
1 pièce(s)
Croustilles
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1/4 tasse d'eau (doubler pour 4 pers), puis couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, couper le brocoli en bouchées moyennes. Émincer la ciboulette. Peler, puis émincer l'échalote. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Ajouter le riz à l'eau bouillante. Baisser à feu doux. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Pendant que le riz cuit, arroser le brocoli de 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers) sur une plaque à cuisson. Saler et poivrer. Rôtir sur la grille du haut jusqu’à ce qu'il soit brun doré et tendre, de 14 à 16 min.
Pendant que le brocoli rôtit, sécher le poulet avec un essuie-tout. Couper le poulet en bouchées moyennes. Dans une grande poêle allant au four à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le poulet. Saler et poivrer. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'il soit brun doré, de 4 à 5 min.** Réserver le poulet cuit dans une assiette.
Dans la même poêle à feu moyen, ajouter l'échalote, l'ail, 2 c. à table de beurre et 1/2 tasse de lait (doubler le lait et le beurre pour 4 pers). Fouetter et porter à légère ébullition, de 2 à 3 min. Ajouter la moitié de la ciboulette, puis incorporer le fromage à la crème petit à petit jusqu’à ce qu'il soit fondu, de 1 à 2 min. Saler et poivrer.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Dans la même poêle, ajouter le brocoli, le riz et le poulet. Bien mélanger. Saupoudrer de croustilles émiettées et de cheddar. Cuire au centre du four jusqu’à ce que le cheddar fonde, de 3 à 4 min.
Répartir la casserole au poulet et au brocoli dans les bols. Saupoudrer du reste de ciboulette.