
Préparez-vous à découvrir une nouvelle façon de cuisiner le saumon dans cette recette de fruits de mer passionnante! L'association de filets de saumon saisis puis pochés dans une riche sauce au cari et à la noix de coco avec du riz aromatique cuit à la vapeur et une salsa acidulée à la tomate et au piment crée une symphonie de saveurs à chaque bouchée!
Ingrédients : Filets de saumon • Bok choy • Lait de coco (extrait de noix de coco, eau) • Poivron • Riz basmati • Petites tomates • Limes • Échalotes frites (oignon, huile de palme, farine de blé, sel) (blé) • Pâte de cari douce (eau, oignons, pâte de tomates, vinaigre, huile végétale, ail, amidon de maïs modifié, ail en poudre, sel, poudre de cari, épices, gomme de xanthane, acide citrique, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Sauce de poisson (eau, vinaigre de riz, sel, sucre, sauce de poisson en poudre (anchois, maltodextrine), jus de lime fait de concentré, anchois, inosinate et guanylate disodique, assaisonnement, extrait de levure, gomme de xanthane, acide lactique, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium) (anchois) • Coriandre • Mélange d'épices cumin-curcuma (cumin, curcuma, dioxyde de silicium).
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, avec la peau
(Contient: Saumon)
¾ tasse(s)
Riz basmati
2 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
1 pièce(s)
Poivron
113 g
Petites tomates
1 pièce(s)
Lime
14 g
Coriandre
1 pièce(s)
Lait de coco
1 cs
Pâte de cari
(Peut contenir : Moutarde, Lait, Poisson, Gluten, Soya, Crustacés, Oeuf, Sésame, Sulfites, Blé, Noix)
4 g
Mélange d'épices cumin-curcuma
(Peut contenir : Moutarde, Lait, Soya, Sésame, Sulfites, Blé, Noix, Arachides, Triticale)
1 cs
Sauce de poisson
(Contient: Anchois Peut contenir : Moutarde, Lait, Poisson, Gluten, Soya, Crustacés, Oeuf, Sésame, Sulfites, Blé, Noix)
28 g
Échalotes frites
(Contient: Blé Peut contenir : Gluten)
¼ cc
Sucre*
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ g
Poivre*
1 cs
Beurre*
(Contient: Lait)

• Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 15 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer du feu. Garder couvert et réserver.

• Évider, puis couper les poivrons en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper le bok choy en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté.)
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter le bok choy et les poivrons. Saler et poivrer. Cuire de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

• Pendant que les légumes cuisent, sécher le saumon avec un essuie-tout, en appuyant pour absorber le plus d’humidité possible. Assaisonner de la moitié du mélange cumin-curcuma, puis saler et poivrer.
• Transférer les légumes dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le saumon. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le saumon soit croustillant et doré. (REMARQUE : Le saumon continuera de cuire à une autre étape.)
• Transférer le saumon dans une assiette.
• Rincer et essuyer la poêle avec précaution.

• Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter le lait de coco, la sauce de poisson, la moitié de la pâte de cari (toute la qté pour 4 portions) et le reste du mélange cumin-curcuma. Saler et poivrer. Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition.
• Remettre le saumon, côté peau vers le bas, dans la poêle contenant la sauce. Laisser mijoter à couvert de 4 à 6 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que le saumon soit entièrement cuit**.

• Pendant que le saumon cuit, zester et presser la moitié de la lime. Couper le reste de la lime en quartiers.
• Couper les tomates en deux.
• Hacher grossièrement la coriandre.
• Dans un bol moyen, ajouter le jus de lime, les tomates, la moitié de la coriandre, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre. Saler et poivrer. Bien mélanger.

• Séparer le riz à la fourchette. Ajouter le zeste de lime, la moitié des échalotes frites et le reste de la coriandre, puis mélanger.
• Répartir le riz et les légumes dans les bols.
• Enlever délicatement la peau du saumon et la jeter, si désiré. Garnir le riz de saumon et de sauce au cari.
• Napper de salsa à la tomate et à la coriandre.
• Parsemer du reste des échalotes frites.
• Arroser du jus d’un quartier de lime.