
Notre crémeuse sauce au beurre, à la moutarde de Dijon et aux câpres ajoute au saumon et aux crevettes une touche élégante, avec des notes de citron frais et de vin blanc. En accompagnement, quoi de mieux que des pommes de terre rôties à l’ail, parfaites pour être trempées dans cette sauce savoureuse!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient: Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
285 g
Crevettes
(Contient: Crustacean/Crustacé)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient: Moutarde)
113 ml
Crème
(Contient: Lait)
30 g
Câpres
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient: Sulfites)
1 pièce(s)
Citron
7 g
Persil
170 g
Haricots verts
420 g
Pommes de terre à chair jaune
2.5 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sucre*

Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 minutes, en retournant à mi- cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Pendant que les pommes de terre rôtissent, peler, puis émincer ou presser l’ail. Égoutter, puis rincer les câpres. Zester le citron. Presser la moitié du citron et couper le reste en quartiers. Hacher finement le persil. Parer les haricots verts, puis les couper en deux. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Transférer le beurre fondu dans un grand bol, puis ajouter 1/2 c. à thé d’ail. (REMARQUE :Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Réserver.

Ajouter les haricots verts et 1/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) à la même poêle. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. Ajouter 1/2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), le zeste de citron et la moitié de l’ail restant. Saler et poivrer, au goût. Faire cuire pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants. Réserver dans une assiette et couvrir pour garder chaud. Essuyer la poêle soigneusement.

Pendant que les haricots verts cuisent, sécher le saumon avec un essuie-tout. À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer le saumon et les crevettes. Lorsque les haricots verts sont prêts, ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4personnes), puis le saumon. Faire poêler de2 à 3minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit. Transférer le saumon dans une assiette et couvrir pour garder chaud. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les crevettes. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Retirer la poêle du feu. Transférer les crevettes dans l’assiette contenant le saumon.

Ajouter 1c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) à la même poêle, hors du feu. Faire fondre en tournoyant. Lorsque le beurre a fondu, ajouter le reste de l’ail et les câpres. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter le vin de cuisson et le jus de citron. Remettre la poêle à feu moyen-élevé et porter à légère ébullition. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié. Ajouter la crème, la moutarde de Dijon et 1/8 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à légère ébullition, puis baisser à feu moyen. Faire cuire de 3 à 4 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût. Ajouter les crevettes et la moitié du persil. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les crevettes soient chaudes.

Ajouter les pommes de terre et le reste du persil au grand bol contenant le beurre à l’ail, puis remuer pour bien enrober. Répartir les pommes de terre, le saumon et les haricots verts dans les assiettes. Garnir le saumon de crevettes et de sauce citronnée aux câpres. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.