En été, quoi de mieux que des repas aux saveurs grecques classiques? Cette recette n’en manque pas : pommes de terre rôties au poivre au citron, côtelettes d’agneau juteuses aux épices méditerranéennes et salade grecque fraîche. Faites-vous de petites bouchées en enveloppant les ingrédients dans des morceaux de pain plat à l’ail et trempez le tout dans la sauce tzatziki pour un goût estival ultime.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
4 pièce(s)
Lamb, Loin Chops
1 cs
Mélange d'épices méditerranéen
(Contient Sulfites)
480 g
Pommes de terre à chair jaune
1 cs
Poivre au citron
3 pièce(s)
Gousses d'ail
113 ml
Tzatziki
(Contient Lait)
132 g
Mini concombres
170 g
Tomate beefsteak
30 g
Olives mélangées
(Contient Sulfites)
½ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
2 pièce(s)
Pain plat
(Contient Blé)
5.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les concombres en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1/2 po). Couper la tomate en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Égoutter, puis hacher grossièrement les olives. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1/2 po).
Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les parsemer de la moitié de l’ail. Saupoudrer du poivre au citron. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 24 à 28 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson.
Entre-temps, ajouter le vinaigre et 2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) dans un grand bol. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Ajouter les olives, les concombres, les tomates et le feta au bol, puis remuer pour enrober.
Sécher l’agneau avec un essuie-tout, puis saupoudrer du mélange d’épices méditerranéen. Saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis l’agneau. Faire poêler de 1 à 2 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer l’agneau sur une plaque à cuisson. Faire rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Entre-temps, mélanger le reste de l’ail et 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) dans un petit bol. Disposer les pains plats sur une autre plaque à cuisson. Étendre l’huile à l’ail sur les pains plats, puis saler. Faire griller dans le bas du four de 2 à 4 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
Répartir les pommes de terre, la salade, les pains plats et les côtelettes d’agneau dans les assiettes. Servir la sauce tzatziki comme trempette.