
Rien de tel que le présent pour se laisser tenter par un délicieux souper au saumon. Celui-ci est glacé à l'aneth et à l'érable, accompagné de pommes de terre rôties et dorées et d'une salade de pommes fraîches.
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Filets de saumon • Pomme Gala • Épinards • Sirop d'érable • Garniture de salade (canneberges, huile de tournesol, sucre de canne, graines de tournesol grillées, noix de soya salées grillées, graines de pepitas, huile de soya et/ou de canola) (soya) • Concentré de bouillon de légumes (sucres (concentrés de jus de légumes [tomate, champignon, oignon, carotte, céleri], sucre, maltodextrine), sel, extrait de levure, arôme naturel) • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Vinaigre de vin blanc (vinaigre de vin, métabisulfite de potassium) (sulfites) • Aneth.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, avec la peau
(Contient: Saumon)
300 g
Pomme de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Pomme Gala
56 g
Jeunes épinards
7 g
Aneth
28 g
Garniture de salade
(Contient: Soya Peut contenir : Oeuf, Gluten, Moutarde, Arachides, Sésame, Blé, Lait, Noix, Sulfites)
2 cs
Sirop d'érable
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
(Peut contenir : Oeuf, Gluten, Moutarde, Sésame, Blé, Lait, Noix, Sulfites, Poisson, Crustacés, Soya)
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient: Moutarde Peut contenir : Oeuf, Gluten, Sésame, Blé, Lait, Sulfites, Poisson, Crustacés, Soya)
½ cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient: Sulfites Peut contenir : Oeuf, Moutarde, Sésame, Blé, Lait, Poisson, Soya)
2 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*

• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis couper ces dernières en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 portions, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer. Remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 20 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 portions, rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

• Entre-temps, évider, puis couper la pomme en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans un petit bol, ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) de sirop d’érable et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau. (REMARQUE : C’est votre glaçage.)

• Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Dans une grande poêle antiadhésive, ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le saumon, côté peau vers le bas.
• Cuire de 5 à 6 min à feu moyen-élevé, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retourner et continuer à poêler de 1 à 2 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.

• Réduire à feu doux.
• Ajouter le mélange de glaçage à l’érable (celui de l’étape 3) et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Cuire de 1 à 2 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que le glaçage épaississe et enrobe le saumon.
• Retirer du feu.

• Dans un grand bol, fouetter la moitié du vinaigre (toute la qté pour 4 portions), le reste du sirop d’érable et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer.
• Ajouter les pommes et les épinards. Remuer pour enrober.
• Lorsque les rondelles de pommes de terre seront cuites, ajouter la moitié de l’aneth et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre sur la plaque à cuisson, puis remuer pour enrober les pommes de terre.

• Répartir les rondelles de pommes de terre, le saumon et la salade dans les assiettes.
• Parsemer la salade de la garniture de salade.
• Napper le saumon du reste du glaçage, puis parsemer du reste de l’aneth.