Dans ce plat unique, le chou-fleur est le substitut parfait du riz riche en glucides. Le céleri, les poivrons et la délicieuse sauce piquante confèrent à ce repas les saveurs cajuns traditionnelles de La Nouvelle-Orléans.
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
285 g
Chou-fleur, en fleurons
200 g
Poivron vert
3 pièce(s)
Céleri
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Gousses d'ail
½ cs
Sel assaisonné
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cc
Sauce piquante
160 g
Poivron
1 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 4 (doubler la quantité pour 4 personnes) : Doux : 1⁄2 c. à thé Moyen : 1 c. à thé Épicé : 2 c. à thé Très épicé : 1 c. à soupe Hacher finement le céleri. Évider les poivrons, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer les oignons verts. Couper les fleurons de chou-fleur en bouchées moyennes. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le chou-fleur et les poivrons de 1 c. à soupe d’huile et saupoudrer de la moitié du sel assaisonné. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile et 1⁄4 du sel assaisonné chacune.) Poivrer et bien mélanger. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du haut et du centre, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le bœuf et le céleri à la poêle sèche. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter soigneusement, puis jeter l’excès de gras. Ajouter l’ail et le reste du sel assaisonné. Terminer la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, pendant 30 secondes. Retirer la poêle du feu, puis ajouter le concentré de bouillon et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer et bien mélanger.
Entre-temps, mélanger dans un petit bol la mayo et 1 c. à thé de sauce piquante. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.)
Répartir les légumes rôtis dans des bols. Garnir du mélange de bœuf. Verser un filet de mayo épicée, puis parsemer d’oignons verts.